Регуляторная политика
  87  0

 Рада отозвала законопроект "Об антикоррупционных судах"

Верховная Рада на заседании в четверг отозвала проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011) авторства ряда парламентариев.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Согласно регламенту, данную законодательную инициативу нужно было отозвать для того, чтобы президент Украины смог внести свой вариант закона об антикоррупционном суде.

Вместе с тем Верховная Рада ранее неоднократно пыталась снять с рассмотрения данный законопроект, чтобы открыть путь для регистрации новой инициативы, однако депутаты каждый раз не предоставляли необходимое количество голосов.

Порошенко 7 декабря призвал снять с повестки дня парламента проект закона №6011 и предупредил, что в противном случае будет вынужден внести в Верховную Раду свой вариант законодательной инициативы.

"Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект "Об антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия, и расчистить пространство для нового проекта", - написал глава государства в своей странице в "Фейсбук".

Он напомнил, что в 8 декабря исполнился месяц после того, как он предложил Верховной Раде ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда. "Мое предложение все еще в силе. Однако если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", - заявил тогда Порошенко.

Утром 21 декабря народный депутат Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что Порошенко намерен внести в четверг в Верховную Раду законопроект об Антикоррупционном суде, а Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, настаивает, чтобы документ был утвержден до 25 января 2018 года.

"Сегодня президент собирается внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об Антикоррупционном суде. Это говорят источники в администрации президента", - написал он на своей странице в Facebook в четверг утром.

По словам Найема, МВФ настаивает, чтобы данный законопроект был принят до 25 января в первом и втором чтении. "Это последний дедлайн, нарушение которого угрожает срыву следующего транша", - утверждает парламентарий.

При этом депутат отметил, что концепция законопроекта, его основные положения и видение президента неизвестны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040708
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх