Энергетика
  932  0

 "Газпром" не верит в экспорт американской "сланцевой революции"

"Газпром" считает, что производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте, а спрос на него в Европе останется невысоким.

Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома" по итогам заседания совета директоров компании, посвященного перспективам развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, передает БизнесЦензор.

"Было отмечено, что согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте. В 2016 году объемы производства газа из сланцев в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников – снизилась (впервые с 2005 года). С экономической точки зрения сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний", – сказано в сообщении.

В "Газпроме" считают, что с учетом текущей динамики добычи по результатам 2017 года в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа, а в Канаде отрасль сланцевого газа продолжает развиваться крайне низкими темпами.

"Несмотря на позитивные оценки сланцевой отрасли в КНР, ее развитие идет с отставанием от заявленных планов. Динамичный рост объемов добычи возможен здесь только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости производства газа из сланцев. При этом по оценкам большинства экспертов развитие сланцевой отрасли в КНР не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа", – указывают в российской компании.

"Газпром" отмечает, что в 2016 году окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ в странах континентальной Европы. В 2017 году планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось.

"В рамках работы по оценке тенденций на рынке сжиженного газа участники заседания подчеркнули, что в настоящее время американский СПГ не отличается высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке из-за его высокой себестоимости. В этой связи большинство международных экспертов ожидают, что в ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США будут недозагружены", – считает российский газовый монополист.

"Это указывает на снижение интереса покупателей к американскому сжиженному газу, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа. Так, например, доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше 1%", – отмечают в "Газпроме".

Как сообщалось, в ноябре польский нефтегазовый концерн PGNiG подписал с компанией Centrica пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, говорится в сообщении PGNiG. Впервые Польша получила американский сжиженный газ в апреле 2017 года.

США начали поставлять сжиженный природный газ в страны ЕС в 2016 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх