Регуляторная политика, Финансы
  216  0

 Нацбанк утвердил порядок открытия эскроу-счетов

Национальный банк разработал порядок открытия банками нового вида счетов – счетов условного хранения или эскроу-счетов.

Соответствующее постановление правления Нацбанка №133 от 18 декабря вступает в силу с 21 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, документом определен порядок открытия и закрытия счетов условного хранения (эскроу), установлен перечень документов, которые клиент подает в банк при открытии такого счета, а также определен исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по счету условного хранения.

Также предоставлено право нерезидентам - инвесторам открывать счета условного хранения (эскроу) для перечисления средств бенефициарам, акции которых приобретаются в соответствии с требованиями статьи 652 Закона Украины "Об акционерных обществах".

Кроме этого, определен порядок открытия текущего счета типа "Н" представительству донорской организации, урегулировано обращение взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем договорного списания по платежному требованию обременителя.

Постановление №133 определяет банк эскроу-агентом, в функции которого входит заключение договоров с заявителем требования, зачисление средств на счет эскроу и перечисление их на счет бенефициара или выплата бенефициару соответствующих средств наличными, установления личности бенефициара и проверка наличие у него права на получение средств, а также перечисление средств бенефициарам в течение трех лет.

Как отмечается в сообщении, постановление принято во исполнение требований закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах".

Его принятие должно  способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, а также обеспечить механизм расчетов во время процедуры squeeze-out (обязательная продажа акций акционерами по требованию владельца доминирующего контрольного пакета акций).

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах" в марте 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх