Финансы
  571  0

 Нацбанк возмущен блокированием аудита "Приватбанка" по иску Коломойского

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен попытками Игоря Коломойского использовать украинскую судебную систему для блокирования расследования действий бывших акционеров "Приватбанка".  

Соответствующее заявление обнародовано на сайте НБУ, передает БизнесЦЕнзор.

"Национальный банк выражает свое возмущение и подчеркивает недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватке капитала и заставили государство использовать средства налогоплательщиков для спасения "Приватбанка", – сказано в заявлении.

В НБУ напомнили, что 15 декабря Соломенский районный суд Киева по иску Игоря Коломойского принял решение, которое может заблокировать любое сотрудничество с украинскими и международными компаниями (юридическими советниками и консультантами), которые занимаются финансовым расследованием деятельности "Приватбанка".

"Бывшие акционеры "Приватбанка" продолжают попытки использовать судебную систему Украины в "лучших" традициях прошлого для получения незаконной защиты от любых попыток государственных органов привлечь виновных в злоупотреблениях лиц к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине, а также для введения фактического запрета на возвращение в Украину выведенных из банка средств", – подчеркивают в НБУ.

По оценке Нацбанка, постановление суда ставит под угрозу защиту интересов государства в более 400 судебных процессах, инициированных бывшими акционерами "Приватбанка" и связанными с ними лицами.

"Стоит отметить, что такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в "Приватбанке", которое имеет целью определить лиц, чьи действия привели к ущербу государства, схемы для вывода денег, установление, кем и в чьих интересах эти деньги были выведены", – подчеркивается в заявлении.

В НБУ напомнили, что проведение такого аудита является обязательством Украины перед Международным валютным фондом. Для осуществления необходимых действий Национальный банк привлек известную международную компанию Kroll, специализирующаяся на финансовых расследованиях.

"Таким образом, фактически созданы условия для лишения государства права работать над минимизацией расходов, понесенных для защиты граждан, и проводить расследование причиненных многомиллиардных потерь государству", – отмечают в НБУ.

С целью защиты интересов государства Национальный банк в ближайшее время подаст апелляционную жалобу на решение суда, а также обратится в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью Кизюн, принявшая вышеуказанную решение.

"Национальный банк считает подобные противоправные решения наносящими непоправимый ущерб международному имиджу Украины, создающими необоснованные дополнительные расходы для государственного бюджета Украины и подрывающими финансовую стабильность", – сказано в заявлении НБУ.

Как сообщалось, Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной мере по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января.

Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040621
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх