Финансы, Корпоративные отношения
  235  0

 НБУ решил ликвидировать "Родовид Банк"

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии санационного банка и ликвидации ПАО "Родовид Банк".

Соответствующее решение №811-рш правление НБУ приняло 19 декабря, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, правление НБУ по согласованию с Министерством финансов 25 февраля 2016 года приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк" и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. 

"Родовид Банк" пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о докапитализации банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году. В результате увеличения капитала доля государства в АО "Родовид Банк" составила 99,9%.

С 2011 года "Родовид банк" осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение в течение 5 лет, государственных средств, направленных на капитализацию банка. Однако, поставленная задача не была достигнута.

"В течение деятельности банка как санационного, доходы банка по сути покрывали лишь его административные расходы, государство не имело никаких дивидендов от его деятельности", - отмечали в НБУ.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по размеру активов (8,43 млрд грн) "Родовид Банк" занимал 20 место среди 123 платежеспособных украинских банков.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040612
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх