Власть, Коррупция
  8441  26

 Евросоюз указал на риски для безвизового режима с Украиной

Европейская комиссия отметила продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако указала на необходимость немедленных действий по обеспечению полной имплементации и стабильности реформ, в частности, антикоррупционных.

Об этом говорится в первом отчете Европейской комиссии в рамках механизма приостановки действия безвизового режима, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ЕК.

В целом Еврокомиссия считает, что все оцениваемые страны по-прежнему, выполняют контрольные показатели либерализации виз.

"Однако в ряде конкретных областей необходимы немедленные действия для поддержания их непрерывного и устойчивого осуществления... Учитывая недавние события в области борьбы с коррупцией, украинским властям необходимо активизировать деятельность для обеспечения того, чтобы достигнутые ранее успехи в этой области поддерживались и консолидировались", – сказано в пресс-релизе Еврокомиссии.

Согласно отчету, в ЕК отмечают хороший уровень сотрудничества с Украиной в сфере нелегальной миграции. При этом Украина остается транзитной страной для поступления в ЕС запрещенных товаров, в частности, наркотиков и нелегальных поставок табачных изделий.

В то же время в сфере антикоррупционной реформы отмечается ряд проблем.

"Генеральная прокуратура серьезно подорвала способность НАБУ эффективно проводить расследования и общественное доверие к антикоррупционным институтам", – сказано в отчете.

Кроме того, ЕК отмечает появление законопроекта об изменении порядка увольнения новых антикоррупционных органов, отсутствие судебных решений по делам, расследуемым НАБУ, для чего должен быть создан специализированный антикоррупционный суд.

"Учитывая недавние события, Украине также необходимо незамедлительно принять меры для защиты мероприятий по борьбе с коррупцией, внедренных вместе с предыдущими реформами и обеспечить дальнейший прогресс", – подчеркивается в сообщении.

В целом, ЕК рекомендовала властям Украины расширить сотрудничество с соответствующими агентствами ЕС для предотвращения рисков, связанных с нелегальной миграцией, а также усилить целевые информационные кампании, разъясняющие права и обязательства, связанные с безвизом.

Кроме того, Украина должна обеспечить независимость, эффективность и устойчивость борьбы с коррупцией, в том числе путем создания независимого специализированного антикоррупционного суда. Параллельно должна быть усилена независимость НАБУ и САП, взамен нынешних тенденций, подрывающий их работу.

Также необходимо в срочном порядке восстановить доверие к НАПК и создать эффективную систему проверки электронных деклараций, а также отменить обязательность электронного декларирования для гражданского общества.

Также нужно активизировать усилия по борьбе с организованной преступностью, предусмотрев четкое разграничение компетенций и улучшение сотрудничества между правоохранительными органами.

Как сообщалось,  11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

В феврале 2017 года Совет ЕС утвердил новый механизм приостановки безвизовых режимов с третьими странами. Причинами для приостановки действия безвизового режима могут быть различные причины связные с миграционными вызовами, а также откат в проведении реформ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх