Корпоративные отношения
  464  0

 Кабмин предложил освободить должников от уплаты судебного сбора при банкротстве

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде освободить должников от уплаты судебного сбора при инициировании ими процедуры банкротства.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения процедуры банкротства", разработанный Министерством юстиции, одобрен на заседании правительства 20 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой подход при взимании судебного сбора обусловлен неудовлетворительным имущественным положением должника и отсутствием денежных средств у него на момент подачи заявления в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в ряд статей "О судебном сборе" относительно исключения из определения термина "должник" такой характеристики как неспособность выполнять в течение трех месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их выполнения.

Законопроект также предлагает отменить обязательство должника или кредитора при инициации банкротства прикреплять к заявлению доказательства того, что сумма бесспорных требований кредитора в совокупности составляет не менее 300 минимальных размеров заработной платы.

"Сумма бесспорных требований кредитора для инициации дела составляет 960 тыс. грн. Искусственное накопление такой задолженности приводит к тому, что процедура банкротства заканчивается чаще всего ликвидацией, поскольку возможности для возобновления платежеспособности потеряны. При этом рассчитаться со всеми кредиторами также не удается", - отмечено в документе.

Инициаторы законопроекта рассчитывают, что соответствующие изменения будут способствовать предотвращению накопления долгов перед кредиторами.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время обязательным условием обращения в хозяйственный суд с заявлением об открытии дела о банкротстве является соблюдение должником порядка ликвидации юридического лица, что "создает впечатление, будто суд не должен открывать дело, если должник допустил какие-то ошибки при внедрении процедуры самоликвидации". В соответствии с этим предлагается отменить абзац второй части первой ст. 95 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

"На практике это положение используется для искусственного отказа в принятии судом заявления и, таким образом, освобождения должника от обязательства инициировать дело и предоставление ему возможности избежать судебного контроля при распределении активов между кредиторами", - отмечено в пояснительной записке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040588
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх