Регуляторная политика
  321  0

 Кабмин предложил обнародовать данные о выплатах роялти по авторскому праву

Кабинет министров предлагает Верховной Раде обязать организации коллективного управления (ОКУ) публично раскрывать отчетную информацию о своей деятельности.

Соответствующий законопроект правительство одобрило с доработкой в течение нескольких дней на заседании в среду, 20 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Проект закона предполагает обязательное раскрытие отчетной информации ОКУ о своей деятельности на соответствующих ресурсах. Каждый сможет узнать, сколько денег выплачено, собрано и распределено организациями коллективного управления, а также, сколько средств удержано ОКУ на организацию своей деятельности. Это перестанет быть тайной, о которой сегодня известно только руководству ОКУ", – пояснил заместитель министра экономического развития Михаил Титарчук в ходе презентации законопроекта на заседании правительства.

По словам Титарчука, проект закона также предусматривает механизм изъятия прав из управления таких организаций.

"То есть ОКУ должны будут постоянно на практике доказывать эффективность и быть интересными для субъектов авторского и смежных прав… Кроме того, система выплаты вознаграждения за использование авторского права станет понятной, удобной для пользователей", – добавил замминистра.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли признавали, что ОКУ, которые осуществляют выплаты со сборов и роялти субъектам авторского права и смежных прав, распределяют эти средства по своему усмотрению, так как отсутствует регулирование такого распределения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040562
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх