Макроэкономика
  150  0

 Еврокомиссия предложила Совету ЕС запустить санкционную процедуру против Польши

Еврокомиссия пришла к заключению о наличии риска серьезного нарушения норм правового государства в Польше, несмотря на двухлетние усилия по налаживанию конструктивного диалога с польскими властями, касающегося уважения правового государства.

Об этом заявил первый заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Тиммерманса, Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС принять решение в рамках статьи 7, параграфа 1 договора о Европейском союзе.

"Я уже выступал здесь в июле и ясно сказал, что мы почти подошли к ситуации, в которой нам придется открыть статью 7. Ситуация не улучшилась. Наоборот, все ухудшилось, и у нас нет другого выхода, кроме как сделать это сегодня", - сказал Тиммерманс.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, параграф 1 статьи 7 договора о Евросоюзе предусматривает, что, если Совет ЕС решением большинства в четыре пятых своих членов констатирует, что существует явный риск серьезного нарушения одним из государств-членов общих ценностей, обозначенных в статье 2 договора, Еврокомиссия может начать такую процедуру, представив мотивированное предложение.

"Если польские власти реализуют рекомендованные меры в ближайшие три месяца, то комиссия всегда готова после консультации с Европейским парламентом и Советом ЕС пересмотреть это мотивированное предложение", - сказал Тиммерманс.

Он отметил, что хочет быть правильно понятым: все, о чем Еврокомиссия просит Совет ЕС и Европейский парламент, - это "сделать то, что комиссия делает в течение двух лет - проанализировать ситуацию и решить, есть ли действительно, с точки зрения этих двух институтов, явный риск серьезного ущемления правового государства".

"И если таковой будет позиция других институтов, они также могут направить рекомендации польскому правительству, и будем исходить из этого", - сказал Тиммерманс.

В конце июля 2017 года Тиммерманс заявил, что ЕК может запустить санкционную процедуру в отношении Польши, судебная реформа которой, по мнению Брюсселя, подрывает независимость судебной системы страны.

"Польша, как любая страна ЕС, имеет полное право реформировать свою судебную систему, но только при полном уважении своей конституции и законодательства ЕС, подписанного и ратифицированного польским государством", - заявил первый зампред Еврокомиссии.

Исполнительная коллегия ЕС пришла к выводу, что ситуация с судебной реформой в Польше по-прежнему неудовлетворительна, при этом отметив, что президент Анджей Дуда наложил свое вето на два самых противоречивых законопроекта, и это положительный момент.

Однако Дуда подписал два других законопроекта, которые критиковал Брюссель, в том числе о работе судов ординарной юрисдикции. Как только этот закон будет официально опубликован, ЕК пошлет Варшаве предупреждение о начале санкционной процедуры.

"Все граждане ЕС имеют право на справедливый суд. Разделение властей - это фундаментальный принцип демократии в ЕС. Мы хотим, чтобы в Польше были независимые судьи, который действуют не по звонку от министра или политической партии", - отметил Тиммурманс.

Он назвал основные претензии Брюсселя: в частности, установление разного пенсионного возраста для судей-мужчин и женщин, придание министру юстиции полномочий по продлению срока службы судей, достигших пенсионного возраста, и полномочий по смещению и назначению председателей суда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040551
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх