Регуляторная политика, Ритейл
  4066  6

 Печатную продукцию страны-агрессора начнут изымать из продажи

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины получил право изымать издательскую продукцию государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины, ввозимую без разрешения, а также налагать штрафы за распространение такой продукции.

Соответствующий приказ Госкомтелерадио от 17 октября №384 "Об утверждении порядка наложения Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины административно-хозяйственных штрафов" вступил в силу 15 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Отныне издательская продукция, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины без наличия соответствующего разрешения, выданного согласно постановлению Кабинета министров Украины от 5 апреля 2017 года №262, будет изыматься из обращения уполномоченными лицами Госкомтелерадио", – сказано в сообщении.

Изъятие будет происходить на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Кабмином. На субъектов хозяйствования, которые нарушают закон, будет налагаться административно-хозяйственный штраф в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый последующий случай такого распространения.

Как отмечается в сообщении, эти нормы не распространяются на продукцию, ввезенную на таможенную территорию Украины до введения соответствующего запрета с 1 января 2017 года.

В то же время вся издательская продукция, ввозимая в Украину с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, в период с 1 января 2017 года по 22 мая 2017 года, кроме ввозимой гражданами в ручной клади или в сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров, является незаконной.

"Госкомтелерадио призывает книгораспространителей к безусловному соблюдению закона и отмечает, что после 22 мая 2017 года легально ввезенной в Украину может считаться только продукция, о выдаче разрешения на ввоз которой есть соответствующая запись в информационно-телекоммуникационной системе органов доходов и сборов и Реестре издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины, при условии документального подтверждения факта ее приобретения у субъекта хозяйствования, который ввез продукцию в соответствии с полученным разрешением", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 5 апреля Кабинет министров утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

Кроме того, правительство приняло постановление, которым утвержден Порядок выдачи (отказа в выдаче, аннулировании) разрешения на ввоз издательской продукции из России или временно оккупированных территорий. Постановлением определено, что выдачу (отказ, аннулировании) разрешения будет осуществлять Госкомтелерадио.

Напомним, 8 декабря 2016 года Верховная Рада запретила ввоз российских книг с антиукраинским содержанием.

Согласно документу, такая издательская продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх