Финансы
  172  0

 Нацбанк не видит влияния размещения валютных ОВГЗ на межбанк

Украинские банки располагают достаточным объемом свободной валютной ликвидности для покупки номинированных в долларах США облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Покупка банками ОВГЗ номинированных в долларах США не создает дополнительного спроса на валюту, поскольку банки в настоящее время имеют значительную свободную ликвидность в иностранной валюте, которая не направляется на кредитование", – сообщили в пресс-службе центробанка.

В НБУ отметили, что именно из-за отсутствия потребности в иностранной валюте для кредитования, банки устанавливают низкие ставки по депозитам в иностранной валюте (например, ставки по валютным депозитам населения на сегодня находятся на исторических минимумах).

Как сообщалось, Министерство финансов Украины на аукционах 19 декабря продало годичные валютные ОВГЗ на $378,46 млн под 5% годовых и двухлетние такие облигации на $23,63 млн под 5,4% годовых.

Курс гривни с конца августа снизился с 25,4525 грн/$ до 27,89 грн/$ 19 декабря1. НБУ связывает постепенное ослабление гривни с сезонными факторами и заявляет об отсутствии для этого фундаментальных оснований.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх