Корпоративные отношения
  377  0

 "Укртрансгаз" передал филиалу "Оператор ГТС Украины" активы на 250 миллиардов

Государственная газотранспортная компания "Укртрансгаз" передала в недавно созданный филиал "Оператор ГТС Украины" активы на общую сумму 250 млрд грн.

Об этом сообщил руководитель филиала, и.о. президента "Укртрансгаза" Мирослав Химко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"30 ноября мы передали 50 тыс. наименований активов стоимостью 250 млрд грн", - сказал Химко.

По его словам, на сегодняшний день на филиал было перезаключено 1100 договоров на транспортировку газа и еще 19 тыс. договоров будет перезаключено до конца 2017 года.

Штат филиала составляет 309 сотрудников.

"Филиал будет контролировать весь процесс транспортировки газа", - добавил Химко.

По словам главного коммерческого директора национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" (материнской компании "Укртрансгаз") Юрия Витренко, в будущем этот филиал будет выделен в отдельную и самостоятельную юридическую структуру. Это можно сделать только после вынесения Стокгольмским арбитражем решения по делу между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" по контракту на транзит газа.

"В идеале, если мы в феврале получим решение Стокгольмского арбитража, которое позволяет внести изменения в контракт с "Газпромом", он выполняет это решение и изменения вносятся, а до этого времени Министерство энергетики выполняет все условия, - тогда, условно говоря, в марте или весной отделяется новый оператор", - отметил Витренко.

В 2015 году правительство инициировало реформу "Нафтогаза Украины" с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, который предполагает разделение функций добычи, транспортировки и поставки топлива конечным потребителям. По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, отделение функции по транспортировке газа необходимо для привлечения в управление украинской ГТС европейской компании, что будет способствовать в дальнейшем сохранению транзита газа по территории Украины.

В рамках реформы 9 ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании - оператора ГТС - "Магистральные газопроводы Украины". По информации "Нафтогаза", правительство и Минэнергоугля отвечают за создание юридического лица - компании "Магистральные газопроводы Украины", а госхолдинг - за наполнения ее реальными активами. Поэтому в начале октября в структуре "Укртрансгаза" был создан отдельный филиал, который сконцентрировал в себе персонал и активы по транспортировке газа. На сегодня этот филиал уже наладил процесс эффективного управления ГТС и обеспечил бесперебойный транзит природного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040537
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх