Транспорт, Инвестиции
  183  0

 Глава "Укрзализныци" назвал приоритетом развитие сообщения с восточными регионами

"Укрзализныця" считает развитие железнодорожного сообщения с восточными регионами страны наиболее приоритетным среди проектов капитальных инвестиций.

Об этом и. о. председателя правления железнодорожной компании Евгений Кравцов заявил, выступая на заседании Кабинета министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Первым и самым приоритетным для нас является сообщение с восточными регионами страны. Это восстановление и увеличение объемов перевозок в горно-металлургическом комплексе. На сегодняшний день из-за частичной оккупации Донецкого и Луганского региона часть сообщения с Мариуполем заблокирована, основные ходы не работают последние несколько лет", – сказал Кравцов.

Глава "Укрзализныци" напомнил о наличии ж/д участка между Мариуполем и Запорожьем, который проходит через Волноваху и Камыш Зарю, по которому недавно проходило до 10 грузовых составов в сутки, тогда как сегодня этот показатель повышен только по грузовым составам до 21 пары.

"Мы понимаем важность этого проекта для восстановления и развития украинского ГМК, поэтому "Укрзализныця" запланировала на следующие три года комплексную программу модернизации и развития этого сообщения. Она будет состоять их двух этапов, каждый – по три подэтапа. Первый имеет общую стоимость реализации 600 млн грн, второй – 180 млн. По результатам реализации программы мы достигнем уровня 50 пар поездов в сутки – это полностью обеспечит перспективные потребности предприятий региона. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта для "Укрзализныци" составит 108 млн грн в год", – сообщил Кравцов.

Глава компании заверил, что "Укрзализныця" уже начала реализовывать этот проект в части расширения инфраструктуры и пропускной способности. Большая часть планируемых финансовых ресурсов – средства "Укрзализныци". В дальнейшем, при необходимости, возможно привлечение финансирования под государственные гарантии.

Среди инфраструктурных проектов Кравцов также назвал электрификацию участка Долинская – Николаев - Колосовка с годовым экономическим эффектом 722 млн грн; электрификацию участка Ковель – Изов - Госграница (экономический эффект – 187 млн грн); участка Потоки - Золотнишино (73 млн грн); инвестиционную программу по поставке и распределению электроэнергии (395 млн грн в год).

"В целом по всем проектам видим общий ежегодный экономический эффект – 2,4 млрд грн. Если сравнить с другими источниками повышения эффективности "Укрзализныци", это беспрецедентная цифра", – добавил Кравцов.

Глава компании отметил, что "Укрзализныця" планирует направить на приоритетные инвестиционные проекты 18 млрд грн, которые будут освоены в в 2018 - начале 2019 годов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040536
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх