Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  502  0

 "Татнефть" избежала санкций за работу в Крыму, – Reuters  

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний "Татнефть" занималась бизнесом в аннексированном Крыму, несмотря на риск попасть под санкции США.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документацию компании и источник, близкий к "Татнефти", передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, большинство крупных российских нефтекомпаний перестали вести деятельность в Крыму после того, как Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции за аннексию полуострова в 2014 году и пригрозил внести в черный список любую компанию, ведущую там бизнес.

Однако, по данным российского налогового реестра, ЗАО "Фирма КОНЦ", подконтрольное подразделениям "Татнефти", как минимум до сентября управляло автозаправочной станцией в Севастополе.

Кроме того, согласно документу от 4 сентября, поставкой топлива на станцию занималась "Татнефть-АЗС-Юг", которая является 100% “дочкой” "Татнефти". В конце ноября, следует из документов АЗС, КОНЦ уже не являлась оператором АЗС, а нового оператора и "Татнефть" ничего не связывало.

Источник в "Татнефти" сообщил: “Она (заправка) формально не "Татнефти" принадлежит, чтобы под санкции не попасть, но фактически – полностью Татнефти”.

Сама "Татнефть" 18 сентября заявила, что “не имеет автозаправочных станций на территории Крыма или Севастополя, не поставляет топливо (свое или других компаний) в Крым или Севастополь”.

По словам юристов, деятельность "Татнефти" в Крыму могла бы дать Министерству финансов США законные основания внести ее в список компаний, с которыми запрещено сотрудничать американским фирмам.

США также могут ввести карательные меры в отношении зарубежных компаний, у которых есть находящиеся под американской юрисдикцией активы и которые, по мнению Вашингтона, могли помочь России обойти санкции. Речь может идти как о штрафах, так и о включении в черный список. "Татнефть" имеет коммерческие отношения с рядом компаний, включая глобального нефтяного трейдера Vitol, а также польские PKN Orlen и Lotos.

Как отмечает Reuters, пример "Татнефти" указывает на несоответствие между текстом санкций и их применением, демонстрируя, что не все компании, осуществляющие операции в Крыму, включены в черный список Вашингтона, либо поскольку чиновники не знают об их деятельности, либо поскольку предпочитают закрывать на это глаза.

Как сообщалось, "Татнефть" требует от Украины в судах России, США и Великобритании $144 млн компенсации за захвеченную группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова долю в компании "Укртатнафта".

Напомним, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО "Татнефть" $112 млн, а также проценты. 

Тогда "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх