Корпоративные отношения
  219  0

 Рада отказалась отменять решение о переходном периоде для украинских авиакомпаний

Верховная Рада отказалась поддержать постановление об отмене своих решений от 7 декабря 2017 года о принятии закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и закона "О развитии самолетостроительной промышленности" о предоставлении переходного периода украинским авиакомпаниям на переход с самолетов зарубежного производства на самолеты украинского производителя до 1 января 2021 года.

За соответствующее постановление №7280-П в среду проголосовали лишь 20 народных депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Депутаты также не поддержали постановление №6776-Д-П об отмене решения парламента от 7 декабря о принятии в целом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году. Данное постановление поддержали всего 33 парламентариев.

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада внесла изменения в Таможенный кодекс и закон "О развитии самолетостроительной промышленности" с целью предоставления переходного периода украинскими авиакомпаниями на переход из самолетов зарубежного производства на самолеты отечественного производителя. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в декабре 2016 года принят закон, согласно которому с 1 января 2018 года при ввозе самолетов типа Embraer E145/170/190, ATR-42/74, Bombardier Q400 в Украину по договорам оперативного лизинга украинские авиакомпании будут обязаны платить ставку таможенного платежа и НДС в размере 20% от стоимости воздушного судна. 

При этом авиакомпании указывают, что не смогут заменить эти самолеты украинскими АН148/158 поскольку они не имеют одобрения Европейской агентства авиационной безопасности, не выпускаются серийно и не имеют надлежащей сервисной поддержки, что "как следствие, делает невозможным применение низких цен для пассажиров".

Законопроектом вносится изменение в Таможенный кодекс и закон "О развитии самолетостроительной промышленности", которым отложено до 1 января 2023 года положение об уплате налогов при ввозе украинскими авиакомпаниями самолетов по договорам оперативного лизинга, кроме самолетов массой пустого снаряженного аппарата более 10000 кг, но не более 30000 кг и максимальной пассажировместимостью от 44 до 110 мест. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх