Регуляторная политика, Финансы
  261  0

 Для финансовых компаний введут единую систему финансовой отчетности

Для финансового сектора будет внедрена единая система финансовой отчетности.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению системы финансовой отчетности по стандарту XBRL подписали руководители Министерства финансов, Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно этому документу, основная задача регуляторов – введение в Украине новой системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытия финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате на основе стандарта XBRL.

Система предложит единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет иметь единое окно для подачи отчетности. Предполагается, что ее запуск состоится в 2019 году, поскольку в соответствии с законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", предприятия, составляющие общественной интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

Новая система финансовой отчетности вводится на базе НКЦБФР.

В соответствии с законодательством, подавать финансовую отчетность в рамках новой системы будут предприятия, представляющим общественный интерес: эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; другие финансовые учреждения и предприятия, которые принадлежат к крупным предприятиям.

При этом НКЦБФР настаивает на включение в этот перечень профессиональных участников фондового рынка.

Таким образом, компаниям, которые осуществляют несколько видов профессиональной деятельности, и регулируются разными регуляторами, не потребуется составлять отчетность для каждого из регуляторов отдельно.

Согласно сообщению, введение в Украине стандарта финотчетности по стандарту XBRL происходит при участии международных доноров – Проекта технической помощи ЕС "Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора" и Проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

Как подчеркивают в НБУ, вопросы совершенствования финансовой отчетности является одним из ключевых элементов комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

XBRL (eXtensible Business Reporting Language) – открытый стандарт обмена деловой информацией. В западных странах он является общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО и GAAP США в электронном виде. Открытость стандарта означает, что компаниям, которые используют XBRL, не нужно покупать лицензии и платить комиссии за его использование. Стандарт XBRL разработан международной организацией XBRL International Inc. для обмена бизнес-информацией между бизнес-системами. Он широко используется во многих странах регуляторами рынков ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистрирующими и налоговыми органами, а также национальными статистическими агентствами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040496
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх