Власть, Коррупция
  967  1

 Адвокаты Фирташа добились отсрочки решения об экстрадиции в США еще на год, – СМИ

Высший земельный суд Вены во вторник, 19 декабря отклонил запрос Испании на экстрадицию Дмитрия Фирташа.

Как пишет Deutsche Welle, это решение упрощает вопрос его экстрадиции в США, однако юридические зацепки защиты олигарха могут затянуть вопрос еще на год, передает БизнесЦензор.

Суд пришел к выводу, что испанские правоохранительные органы недостаточно обосновали европейский ордер на арест Дмитрия Фирташа.  Таким образом, суд подтвердил решение первой инстанции, принятое 28 августа и вопрос выдачи украинского миллиардера Испании снят.

Испанские правоохранители подозревают Фирташа в причастности к организованной преступной группировке и в отмывании денег.

Как отмечает издание, как только решение суда вступит в законную силу, министр юстиции должен решить, выдавать ли Дмитрия Фирташа Соединенным Штатам, тогда как до сих пор стоял еще и вопрос, куда именно выдавать олигарха. В феврале Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию в США, где украинском обвиняют в коррупции.

Однако чтобы затянуть время, адвокаты Фирташа использовали последнюю возможность – подали жалобу в Верховный суд Австрии. Защита олигарха заявляет, что экстрадиция в США была бы нарушением основных прав человека.

Сама по себе эта жалоба должна была быть преградой для выдачи Дмитрия Фирташа США, поскольку не откладывает автоматически исполнение решения Высшего земельного суда. Однако  адвокаты сослались не в Европейскую конвенцию по правам человека, как до сих пор было принято в таких случаях, а на Хартию основных прав Европейского Союза.

Этот ход адвокатов разрешил Фирташу затянуть вопрос экстрадиции ориентировочно еще на год – Верховный суд Австрии несколько месяцев назад обратился в Европейский суд с просьбой дать разъяснения: могут граждане ссылаться в определенных случаях на Хартию основных прав Европейского Союза.

"Исполнение решения суда о допустимости экстрадиции в США приостановлено до того момента, пока Европейский суд не даст разъяснения", – сообщила пресс-секретарь Высшего суда Австрии. Как пояснили в Европейском суде, средний срок рассмотрения такого рода запросов национальных судов составляет 15 месяцев.

Читайте также: Конституционный суд Австрии отказал Фирташу в незаконности экстрадиции в США

При этом Deutsche Welle указывает, что в австрийской прессе уже начались обуждения того, какую роль в судьбе украинского олигарха могут сыграть его политические связи в Австрии.

В частности, журналисты отмечают связи многолетнего представителя Фирташа Даниэля Каппа (Daniel Kapp) с новым министром юстиции Йозефом Мозером (Josef Moser). В частности, по сообщениям австрийской прессы, во время коалиционных переговоров от право-популистской Австрийской партии свободы в рабочей группе по вопросам юстиции участвовал адвокат Фирташа Рюдигер Шендер. Его партнер по адвокатской работе, глава команды адвокатов Фирташа Дитер Бемдорфер был министром юстиции именно от правых популистов. К этой партии раньше принадлежал и Мозер, который некоторое время даже был соратником Бемдорфера по фракции АПС в Национальном совете.

В то же время в США адвокаты Дмитрия Фирташа уже несколько месяцев отрабатывают "план Б". Они добиваются закрытия дела еще до того момента, как встанет вопрос экстрадиции их клиента. При этом защита пока не отрицает обвинений ФБР в адрес Фирташа, а доказывает лишь неподсудности в американском правовом поле возможных взяток, которые давались в Индии. Решение по жалобе судья еще не принял.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040491
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх