Коррупция
  226  0

 Ставшая источником утечки Paradise Papers компания подала в суд на СМИ

Зарегистрированная на Бермудских островах юридическая компания Appleby подала иск против британской газеты The Guardian и телерадиокорпорации ВВС в связи с публикациями данных из "райского досье" (Paradise Papers).

Как пишет The Guardian, Appleby в судебной переписке потребовала, чтобы издания сообщили, какие именно документы оказались в их распоряжении, чтобы проинформировать своих клиентов о нарушении конфиденциальности, а также заявила, что будет требовать покрытия убытков, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Несмотря на неоднократные запросы, журналисты не предоставили нам копии украденных документов, которые они, согласно их утверждениям, видели. По этой причине Appleby обязана подать иск, чтобы выяснить, какая информация была украдена", – заявила юридическая компания.

Кроме Appleby подчеркивает, что документы получены в результате взлома систем хакерами, а информация, которую они получили, "не представляет общественного интереса".

Официальный представитель The Guardian подчеркнул, что газета намерена защищаться в суде и что иск Appleby не оспаривает правдивости опубликованных газетой материалов, а требует раскрыть информацию, которая защищена как журналистские материалы.

О своих намерениях противостоять иску Appleby заявил также представитель корпорации BBC.

Представители британских изданий подчеркивают, что иск Appleby может иметь масштабные последствия и ставит своей целью ограничение работы журналистов, которые ведут расследования в общественных интересах.

Документы "райского досье" впервые были получены журналистами немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая затем поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

В работе над ним участвовали 380 журналистов из 96 средств массовой информации в 67 странах.

Подборка документов, получившая известность как "райское досье", представляет собой 13,4 млн конфиденциальных материалов крупной офшорной компании Appleby, а также ее контрагентов.

Сам инцидент с утечкой документов Appleby стал второй по размеру утечкой данных об офшорах, уступив только знаменитому "панамскому досье" — архиву материалов юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди клиентов компании, укрывающих свой доход в офшорах, упоминались 120 политиков, в том числе члены администрации Дональда Трампа, премьер-министр Канады, королева Великобритании, а также крупные компании, такие как Uber и Apple.

Сама Appleby ранее заявила, что утечка данных была вызвана хакерской атакой, и предупредила своих клиентов о том, что им может грозить раскрытие данных о принадлежащих им офшорам.

Как сообщалось, в документах расследования средств в офшорах Paradise Papers фигурирует 68 украинцев.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040370
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх