Энергетика, Коррупция
  539  0

 Подозреваемая в ввозе топлива через порты по схеме Курченко компания купила еще один танкер

Компания Incom Trade (Шотландия), аффилированная с группой николаевских компаний "Трейд-НК", стала владельцем нефтепродуктового танкера Bospor (ІМО 8407632) под флагом Танзании.

Об этом говорится в материалах Приморского районного суда Одессы, который по ходатайству Incom Trade снял арест с этого судна, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Как отмечает издание, это уже второй танкер, приобретенный данной компанией за последние полгода.

Incom Trade купил судно Bospor у панамской компании Kowissa AG SA после того, как в мае этого года оно было арестовано одесским судом за нарушение порядка пересечения украинской границы в крымских портах.

11 декабря, после смены собственника, арест с танкера был снят. По состоянию на 19 декабря судно находится в районе порта Измаил.

Напомним, в июле этого Incom Trade стала владельцем танкера Fenix Oil (ІМО 7922221) под флагом Танзании.

Как сообщалось, это судно, согласно материалам уголовного расследования Прокуратуры Херсонской области, в августе-сентябре  было задействовано в схеме прерванного транзита дизтоплива через порты Николаева и Херсона. По данным следствия, топливо с танкера было оформлено в режиме таможенного склада в порту Николаева, после чего отправлено на экспорт цистернами через порт Херсон, где, якобы погружено на тот же танкер. Однако прокуратурой установлено, что никакие автоцистерны с дизтопливом в порт Херсона для загрузки на судно не заезжали и топливо на судно не наливалось.

Танкер Fenix Oil фигурирует еще в одном расследовании Одесской прокуратуры также по делу оборванного транзита дизтоплива через порт Рени.

Сейчас Fenix Oil находится в акватории Черного моря, последним портом, в который этот танкер заходил, был Херсон.

Согласно официальным документам, представителем интересов Incom Trade в Украине является Игорь Кордюков. Он же выступает учредителем ООО "Трейд-НК". Непосредственно на шотландскую Incom Trade в Украине зарегистрированы ООО "Нефтяная компания "Трейд-НК" и "Феникс Ойл". Все три вышеупомянутых ООО имеют общий адрес регистрации и общего руководителя – Юрия Кулинича.

Incom Trade с апреля 2016 года выступает также формальным поставщиком топлива для компаний из орбиты "Трейд Коммодити", в частности – ООО "Укр Петрол" и "Август Пром". Также через нее топливо импортирует сам "Трейд-НК" и связанная с ним "Сана-Групп".

 Incom Trade учреждена в марте 2015 года в Шотландии. Согласно открытым данным британского реестра, ее управляющими указаны Eighth Holding Co. и Private Asset Group Ltd, а собственниками сейшельский и британская юристы Ширли Ван Керхове и Сейми Френсис.

В начале ноября Кордюков, по данным СМИ, покинул Украину в связи с расследованием прокуратуры. В офисе "Трейд-НК" был проведен обыск и арестованы более 1,5 млн грн.

Напомним, схема прерванного транзита лежала в основе деятельности группы компаний "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая также использовала Феодосийский и Ренийский терминалы для фиктивной отправки нефтепродуктов на экспорт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх