Регуляторная политика, Энергетика
  472  1

 АМКУ рекомендовал создать условия для импорта электроэнергии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

В частности, Минэнергоугля рекомендовано внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии ОЭС Украины в части возможности привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях по отношению к другой генерации, исходя из экономической целесообразности.

Совету ОРЭ рекомендовано внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии, в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам и, возможно, в определенной части с ГП НАЭК "Энергоатом".

АМКУ также призвал принять другие необходимые меры, направленные на создание равных условий для производителей электроэнергии и импортеров.

В комитете напомнили, что АМКУ уде рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработать и утвердить порядок проведения электронных аукционов для получения доступа к пропускной способности межгосударственных сетей. На сегодня доступ к пропускной способности межгосударственных сетей осуществляется на конкурсной основе, однако возможность импорта сегодня ограничена административно.

В частности, правилами рынка предусмотрено установление цены импортируемой электроэнергии НКРЭКУ, однако документ, который бы определял порядок установления такой цены, сегодня отсутствует.

Также действующий порядок формирования прогнозных годовых и месячных балансов рынка электроэнергии предусматривает привлечение импорта по замыкающим принципу, исключительно для балансирования энергосистемы.

"Вместе с тем, оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеются высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок", исходя из экономической целесообразности", – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложила повысить стоимость угля и расходов на его доставку в тарифе тепловой генерации на 2018 год на 25%. 

По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК Рината Ахметова в сегменте тепловой генерации достигает 70%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040297
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх