Власть, Промышленность
  272  0

 Минэкономразвития предложило ввести новые льготы для автопроизводителей

Министерство экономического развития предложило Кабмину для поддержки национального автопроизводителя снять ограничения на ввоз в Украину комплектующих для сборки легковых авто и отменить требования к заводам в отношении доли собственного производства.

Соответствующий проект постановления был внесен на заседание правительства 18 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке к документу указано, что в октябре-ноября 2013 года Министерство промышленной политики утвердило четырем украинским автопроизводителям восьмилетние программы модернизации производства. Программы предусматривали постепенное сокращение количества импортируемых кузовов для крупноузловой сборки и доведение собственного производства до 50% авто.

В Минэкономразвития заявили, что в течение 2014-2015 годов были уменьшены пошлины на ввоз новых авто в Украине, введен 5% сбор на комплектующие для новых автомобилей и повышен на них акциз, состоялась значительная девальвация нацвалюты. Все это негативно повлияло на работу автозаводов.

Поэтому еще в июне 2014 года остановила производство легковых автомобилей корпорация "Богдан", через два месяца – "Кременчугский автосборочный завод". "Запорожский автозавод" в 2016 году сократил выпуск легковых авто до 403 шт., а в первом квартале 2017 года вообще не выпустил ни одной единицы. По состоянию на сегодняшний день лековые автомобили производит только компания "Еврокар".

Поэтому Минэкономразвития в 2017 году предложило снять все ограничения, которые устанавливали программы модернизации, потому что речь идет не о выполнении этих документов, а о закрытии заводов.

В свою очередь Министерство юстиции указало, что предложенный проект постановления содержит в себе "коррупциогенный фактор". Ведь проект предусматривает, что до 20 числа следующего месяца после отчетного периода завод должен отчитаться Минэкономразвития о том, какие детали были ввезены и на какие цели они были использованы. Но сами формы отчетов не урегулированы.

Кроме того, после того как предприятие устранило недостатки по выполнению программы, Минэкономразвития может восстановить ему перечень комплектующих для ввоза. В Минюсте считают, что при этом отсутствует перечень оснований, по которым министерство может восстановить или отказать в возобновлении программы. Поэтому у чиновников появляется принимать управленческие решения по своему усмотрению.

Бенефициаром корпорации "Богдан" является первый заместитель секретаря СНБО Олега Гладковський (Свинарчук), совладельцем которой ранее был президент Петр Порошенко.

ООО "ПО "Кременчугский автосборочный завод" входит в Группу компаний "АИС", связанную с нардепом Дмитрием Святашем (ранее – "Партия регионов", сейчас – "Видродження") и экс-нардепом от Партии регионов Василием Поляковым. Сейчас фирма находится в состоянии прекращения.

"Запорожский автомобильный завод" входит в корпорацию "УкрАвто" Тариэла Васадзе.

Бенефициаром ООО "Еврокар" является Олег Боярин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх