Власть, Коррупция
  322  0

 Суд разрешил заочное расследование дела беглого Онищенко

Соломенский райсуд Киеве 18 декабря предоставил разрешение на осуществление в уголовном производстве НАБУ специального досудебного расследования в отношении беглого народного депутата Александра Онищенко и еще пяти подозреваемых.

Кроме Онищенко, разрешение на специальное досудебное расследование также предоставлено по отношению к матери нардепа Инессе Кадыровой, а также Елене Павленко, Сергею Свиченко, Сергею Кабаеву и Роману Гуминиченка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Все они, по данным следствия, скрываются от следствия за пределами Украины.

Относительно Онищенко в Испании продолжается процедура экстрадиции. Ему избрана мера пресечения – условное освобождение, при котором он ежемесячно 1 числа должен появляться перед испанским судом.

Адвокат Онищенко в заседании заявил, что "относительно Онищенко А.Р. и его матери Кадыровой И.П. осуществляется процедура получения убежища" в Испании.

Постановление подлежит немедленному исполнению с момента ее объявления.

Напомним, в связи с объявлением указанных подозреваемых в розыск досудебное расследование было приостановлено. Теперь следствие может начать собирать доказательства, а после окончания специального предварительного расследования – передать дело в отношении Онищенко и других 5 подозреваемых в суд для рассмотрения по существу.

Досудебным расследованием установлено хищение средств при добыче и продаже природного газа по договорам совместной деятельности, заключенными между ПАО "Укргаздобыча" и фирмами, подконтрольными Онищенко. В результате такой деятельности "Укргаздобыче" нанесен ущерб на сумму свыше 740 млн грн.

Следствием установлена ​​причастность к совершению преступлений 27 человек. В отношении восьми обвиняемых, в т.ч. Валерия Постного, дело было передано в Соломенский райсуд Киева суда, который начал подготовительное заседание в июне этого года. Подготовительное заседание до сих пор продолжается.

Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Онищенко. Сам депутат покинул Украину за день до голосования по этому вопросу.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040288
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх