Регуляторная политика, Энергетика
  590  0

 Рада одобрила ограничение действия техусловий для объектов альтернативной энергетики

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности" по улучшению инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6081 в первом чтении со второй попытки проголосовали 227 народных депутатов.

Законопроектом предлагается установить, что для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, технические условия действуют в течение трех лет с даты их выдачи, а не до завершения строительства объекта, как это установлено сейчас.

Как поясняют авторы законопроекта, сегодня одним из весомых факторов, который сдерживает развитие сферы производства электрической энергии из возобновляемых источников, является отсутствие возможности резерва мощности на действующих подстанциях энергоснабжающих компаний.

При этом в течение 2015 года НЭК "Укрэнерго" и энергоснабжающими компаниями было выдано/согласовано технических условий на присоединение солнечных станций мощностью 46,65 МВт, ветровых электростанций - 10 МВт и малых гидроэлектростанций 4,87 МВт. В то же время, продолжают действовать выданные ранее технические условия на присоединение.

Согласно пояснительной записке, суммарная мощность объектов возобновляемой энергетики, на которые выданы технические условия (4478 МВт) уже почти достигла значения предельной возможности присоединения в рамках существующей конфигурации сети (5210 МВт), в первую очередь в местах наибольшего потенциала солнечной и ветровой энергии в Украине.

"Указанный факт свидетельствует о том, что мощности зарезервированы, а многие из объектов возобновляемой энергетики не построены. Главной причиной этого явления является то, что на сегодняшний день в соответствии с положениями части седьмой статьи 30 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", технические условия действуют до завершения строительства объекта. Для решения указанной проблемы необходимо установить срок действия технических условий на присоединение к электрическим сетям, а также срок действия технических условий, уже выданы", – отмечается в документе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040255
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх