Власть, Финансы
  2092  2

 Рада может назначить Смолия главой Нацбанка в четверг, – БПП (обновлено)

Вопрос назначения нового главы Национального банка Украины (НБУ) будет рассмотрен в парламент в четверг.

Об этом заявил надеется глава фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте Артур Герасимов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ждем внесения кандидатуры (на пост главы НБУ – ред.). После ее внесения будем приглашать этого человека на фракцию: говорить, общаться. После этого уже принимать решение. Я искреннее надеюсь, что в четверг это будет на голосовании", – сказал Герасимов.

Глава фракции напомнил, что из последних озвученных вероятных претендентов на должность главы Нацбанка были кандидатуры Владимира Лавренчука и Якова Смолия.

"Какая из них будет предложена, мы не можем сейчас сказать", – добавил политик.

В свою очередь нардеп от "БПП", представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко заявил, что единственным претендентом на должность главы НБУ сейчас является исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий.

"Сейчас рассматривается одна кандидатура – это исполняющий обязанности Яков Смолий",  сообщил Денисенко.

При этом депутат также высказал надежду на то, что соответствующее голосование за назначение нового главы НБУ состоится на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.

В свою очередь, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко также не исключил, что Верховная Рада рассмотрит кадровый вопрос – назначение главы Национального банка Украины в четверг.

"Шансы, что мы рассмотрим в четверг вопрос о кандидатуре на главу Национального банка Украины – 50 на 50. Знаете, какие шансы, что мы увидим на Крещатике динозавра? 50 на 50, или увидим, или нет. Будем рассматривать или нет? Это зависит от президента. Если будет сегодня или завтра представление, будем рассматривать, не будет  не будем",  сказал Гончаренко.

При этом депутат отметил, что по его ощущениям, парламент все-таки рассмотрит в четверг этот вопрос.

Как сообщалось, на минувшей неделе Яков Смолий, исполняющий обязанности главы Национального банка Украины с 11 мая 2017 года после добровольного ухода в отставку Валерии Гонтаревой, заявил об отсутствии предложения ему со стороны президента Петра Порошенко возглавить НБУ на постоянной основе.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева в апреле сообщила о решение уйти в отставку и с 11 мая назначила исполняющим обязанности главы центробанка своего первого заместителя Якова Смолия. До настоящего времени Гонтарева остается в отпуске и не намерена возвращаться к работе в НБУ.

В СМИ основным кандидатом на пост главы НБУ называли главу правления "Райффайзен банка Аваль" Владимира Лавренчука. Представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко в конце августа 2017 года сообщила, что президент определился с двумя кандидатами на пост главы НБУ и внесет одну из кандидатур на утверждение в Верховную Раду до конца сентября.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх