Власть, Аграрный рынок
  147  0

 Порошенко призвал Раду вернуть возврат НДС при экспорте рапса и подсолнечника, – АП

Президент Петр Порошенко разделяет обеспокоенность аграриев относительно решения Верховной Рады отменить возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АП.

"Глава государства разделяет обеспокоенность аграриев неоднозначными положениями, принятых Верховной Радой Украины решений относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту сельскохозяйственной продукции", – сказал Ковальчук.

По словам первого замглавы АП, президент обратил внимание депутатов на несоответствие таких решений обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию и при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и просит Верховную Раду устранить несогласованности, в частности относительно сроков применения особенностей налогообложения операций с сельскохозяйственной продукцией.

Ковальчук также выразил надежду, что парламент на текущей неделе найдет компромиссное решение для урегулирования этого вопроса, которое будет отвечать экономическим интересам государства, агропроизводителей и торговым обязательствам Украины.

Читайте также: Льготные кредиты на развитие животноводства ограничат суммой в 150 миллионов, – Минагрополитики

Как сообщалось, Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

Соответствующая правка народного депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт") была поддержана 7 декабря в ходе голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс.

По данным аграрных ассоциаций, в случае отмены возмещения НДС при экспорте масличных украинские аграрии потеряют 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх