Власть, Регуляторная политика, Финансы
  5169  17

 Повышение "минималки" может заставить НБУ ужесточить политику, – Рожкова

Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова считает, что поднятие минимальной зарплаты до 4100 гривен может заставить регулятор ужесточить монетарную политику.

Об этом Рожкова заявила в интервью БизнесЦензор.

"Сегодня мы видим оживление в экономике и оживление в кредитовании. Мы должны пересмотреть свой прогноз инфляции на следующий год. В соответствии с этим мы посмотрим, как повлияют 4100 на экономику", - сказала Рожкова.

"Если они в тренде и экономика готова – то никаких негативных последствий не будет. Если это приведет к существенным разрывам между реальным сектором и прогнозируемой денежной массой, Национальный банк будет ужесточать свою монетарную политику", - добавила она.

При этом Рожкова надеется, что правительство и президент не будут заставлять НБУ искусственно не допускать девальвации.

"Мне очень хочется верить, что этого не произойдет. Почему? Если угрозы финансовой стабильности будут расти, мы будем вынуждены делать монетарную политику еще жестче", - сказала Рожкова. - "Еще надеюсь, что этого не произойдет потому, что в этом аспекте важны эксперты, международные партнеры и финансовая грамотность населения".

"Людям нужно объяснять, что увеличение зарплат в разрыве с производством – это просто печатание бумажек. Завтра цены взлетят еще выше. И реального повышения не будет никогда. Очень важно, чтобы люди это понимали", - сказала Рожкова.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее президент Петр Порошенко заявил, что минимальную зарплату в Украине нужно повысить до 4100 гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040207
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх