Финансы, Корпоративные отношения
  5497  14

 Бывшие акционеры "Приватбанка" не смогут получить компенсацию, – Рожкова

Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова считает, что бывшие акционеры "Приватбанка" не смогут получить компенсацию за национализацию банка.

Об этом Рожкова рассказала в интервью БизнесЦензор.

"Я считаю, что национализация была проведена полностью законно, а потому возврат банка предыдущим собственникам невозможен. Еще раз подчеркну, по закону это сделать им не удастся", - сказала Рожкова.

Также Рожкова считает, что у Геннадия Боголюбова нет никаких оснований требовать у государства компенсации за национализацию "Приватбанка".

"Оснований для компенсации никаких нет. Более того, государство докапитализировало Приватбанк на 138 млрд грн. Это значит, что капитал у него на момент национализации был отрицательным. Кто и кому должен доплатить в таком случае?" – сказала Рожкова.

Также Рожкова рассказала, что украинское законодательство не совершенно, а суды пытаются трактовать законы по-своему.

"Я вам так скажу по поводу украинских судов. К сожалению, наше законодательство далеко от совершенства и суды иногда пытаются трактовать закон по-своему, исходя из понимания, которое не совпадает с реальными фактами. Но есть еще и вопрос опыта. Это огромное количество финансовых кейсов, включая Приватбанк, которое сейчас свалилось на всех, а опыта-то нет. Только по Приватбанку в судах находятся более 400 дел, связанных с национализацией, и в каждом из них поднимаются сложные юридические вопросы", - сказала Рожкова.

"Например, Суды спрашивают нас: "Как убыток государства трактовать? Покажите нам, что было заплачено незаконно и выведено за пределы. Например, вопрос связанных лиц. К сожалению, хотя понятие связанных лиц существует в законодательстве уже много лет, оно активно не обсуждалось и в судебных делах почти не фигурировало. А тут вдруг суды получают десятки дел, где связанные лица оспаривают свой статус, ссылаясь на документы из иностранных государств, на сложные корпоративные структуры, трастовые соглашения по английскому праву", - добавила она.

Указанное, считает Рожкова, является причиной того, что суды выносят решения не в пользу государства.

"Поэтому из-за отсутствия практики в таких кейсах и возникают решения судов не в пользу Приватбанка или НБУ. Плюс та сторона (бывшие акционеры Приватбанка – БЦ) использует все возможные инструменты, чтобы показать, какие они несчастные. Надеемся, что со временем суды разберутся, и все встанет на свои места", - сказала Рожкова.

"Случай с Приватбанком – важный кейс для всего государства. Были спасены миллионы граждан Украины и обеспечена финансовая стабильность, но и влиты в банк миллиарды гривен налогоплательщиков. Возможность решать проблемы такого масштаба в интересах своих граждан – показатель "зрелости" государства, и я надеюсь, Украина достойно сдаст этот "экзамен", - добавила она.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040200
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх