Финансы, Корпоративные отношения
  2673  8

 Структуры Коломойского и Боголюбова не платят по кредитам "Приватбанка", – НБУ

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Об этом Рожкова рассказал в интервью БизнесЦензор.

"У нас есть цифры. Они печальные. К сожалению, тело кредитных портфелей не обслуживается. 127 из 127 млрд грн "трансформированного" кредитного портфеля уже в просрочке", - сказала Рожкова.

"В среднем обслуживается меньше 2% от того, что должно обслуживаться. В ноябре от всего портфеля в банк поступило лишь 15,1 млн грн процентов. В результате - уже начислено больше 11,3 млрд грн процентов и 11,2 млрд грн из них просрочено", - добавила она.

По словам Рожковой, задолженность "Приватбанка" по кредитам рефинансирования составляет около 11,8 млрд гривен.

"На данный момент задолженность по кредитам рефинансирования составляет немногим меньше 11,8 млрд грн. В случае погашения этой суммы банк потеряет значительную часть ликвидных средств. Для компенсации данных потерь потребуется монетизировать ОВГЗ, а это напрямую повлияет на объем денежной массы в стране, что негативно для инфляции", - сказала Рожкова.

Также Рожкова рассказала, что активов бывших акционеров "Приватбанка", оказавшихся в залоге под кредиты рефинансирования, достаточно много.

"Активов в залоге там много. Начиная от вагонов и заканчивая финансовым поручительством бывших собственников. Из крупных активов – Бориваж, Эрлан, земельные участки в Одесской области, различные офисные помещения и другие объекты недвижимости, оборудование крупных предприятий. В общем, перечень внушительный", - добавила Рожкова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040197
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх