Металлургия, Корпоративные отношения
  3037  17

 ИСД заявил о потере контроля на активами на подконтрольном боевикам Донбассе (обновлено)

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о фактической потери контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск Луганской области).

Об этом говорится в официальном заявлении ИСД, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, речь идет о потере контроля над ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД, и над офисными помещениями.

"К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры корпорации "ИСД" утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями", – сказано в заявлении.

В заявлении также констатируется, что "ИСД" уже неоднократно указывала, что работа промышленных предприятий корпорации может осуществляться исключительно в правовом поле Украины и с соблюдением всех требований законодательства.

Также подчеркивается, что ПАО "Алчевский меткомбинат", ПАО "Алчевский КХЗ" и ЧАО "Экоэнергия" зарегистрированы в городе Северодонецк Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины).

В ИСД отмечают, что до последнего времени, при поддержке акционеров, указанные предприятия вели хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Украины, выплачивали зарплаты трудовым коллективам, несмотря на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и тяжелейшее финансовое положение. Предприятия также осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.

"На данный момент мы констатируем тот факт, что ПАО "Алчевский меткомбинат", ПАО "Алчевский КХЗ" и ЧАО "Экоэнергия" не смогут обеспечить дальнейшую деятельность каких-либо субъектов на базе производственных активов, которые находятся в городе Алчевске, в соответствии с законодательством Украины", – говорится в заявлении.

В корпорации также обращают внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.

"Корпорация "ИСД" выражает готовность осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами Украины, а также кредиторами предприятий группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов, как собственников активов, так и кредиторов", – резюмируется в заявлении "ИСД", подписанном генеральным директором корпорации Олегом Мкртчаном.

Читайте также: ИСД предупредила о риске потери активов на подконтрольном боевикам Донбассе

Как сообщалось, 29 ноября корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о значительном риске фактической потери управленческого контроля над производственными активами на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса. Однако тогда в компании отмечали, что продолжают контролировать эти активы.

По данным СМИ, 27 ноября "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) в Луганской области, находящийся на подконтрольной пророссийским боевикам территории Украины и входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), с одобрения "ордловцев" перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис".

"Внешторгсервис" – компания, через которую осуществляется управление рядом металлургических и угольных предприятий на оккупированных территориях Донбасса, которые отказались работать вне украинской юрисдикции и на которых пророссийские боевики ввели внешнее управление. Среди этих предприятий – "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод, "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", Комсомольское рудоуправление и другие.

При этом в управление "Внешторгсервиса" ранее не попали "Алчевский металлургический комбинат" и "Алчевский коксохим" ИСД, принадлежащие российским владельцам.

По данным российского Коммерсанта, руководителем "Внешторгсервиса" является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, а саму компанию контролирует Сергей Курченко.

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории, прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на "отжатые" предприятия – Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально – с горнорудных предприятий "Северстали".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3036859

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх