Металлургия
  157  0

 "Метинвест" Ахметова стал собственником бывшего трубного завода Азарова, – СМИ

Группа "Метинвест" стала фактическим владельцем мариупольского завода по производству сварных труб ООО "АГ Сталь", совладельцем которого ранее был сын экс-премьер-министра Николая Азарова.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на три независимых источника, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников издания, сегодня завод "АГ Сталь" работает как трубосварочный цех "Мариупольского металлургического комбината имени Ильича", которым владеет "Метинвест". Сейчас всех клиентов, которые хотят купить продукцию завода, переводят на "Метинвест".

"Мы развиваемся в сфере замкнутых профилей – сварные трубы. Мы выкупили оборудование бывшего завода "АГ Сталь", – говорил во время выступления на Национальной конференции участников рынка стального строительства директор по маркетингу ООО "Метинвест Холдинг" Роман Курашев.

По словам топ-менеджера крупной металлоторговой компании, "Метинвест" стал владельцем компании в прошлом году.

Как выяснило издание, ранее "АГ Сталь" был одним из крупнейших в Украине производителей сварных стальных труб и планировало построить собственный электрометаллургический завод в Мариуполе в рамках программы развития экономики страны, которую продвигало правительство Николая Азарова. Строительство так и не началось, а после смены власти в Украине предприятие вообще остановилось.

В 2015 году компания инициировала собственное банкротство. В июле того же года Хозяйственный суд Запорожской области утвердил реестр требований кредиторов.

Крупнейшим из них оказался государственный "Укрэксимбанк". Местному отделению компания задолжала 49 млн грн, еще почти 93 млн должны были вернуть за счет имущества банкрота.  Поэтому именно этот государственный банк наконец получил имущество "АГ Сталь".

Однако в Реестре судебных решений содержатся сведения, что "Укрэксимбанк" пытался обжаловать результаты аукциона по продаже указанного имущества в 2016 году на площадке ТБ "Универсальная межрегиональная товарная биржа".

Изначально имущество завода выставили на аукцион 2 августа 2016 года по оценочной стоимости почти 370 млн грн (с учетом требований кредиторов). Но претендентов не нашлось. Поэтому назначили два повторных аукционы со скидкой. В итоге имущество завода продали всего за 4,7 млн грн ООО "ТД Азовмашекспорт", которое позже перепродало это имущество заинтересованным лицам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх