Корпоративные отношения
  553  0

 В Украине создадут Единый реестр оценки воздействия на окружающую среду

18 декабря 2017 года вводится в действие закон Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду". Закон, в частности, предусматривает, что отныне подача документов для получения заключения по оценке воздействия на окружающую среду осуществляется непосредственно путем внесения их в открытый Единый реестр по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, реестр сейчас работает в тестовом режиме с базовым функционалом, который в дальнейшем будет расширен и включать необходимые информационно-справочные материалы по процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

"Реестр ограничит контакт чиновника с субъектом хозяйствования, что особенно актуально в контексте борьбы с коррупционными проявлениями и улучшением инвестиционного климата в Украине. Но самое главное, что новый механизм создаст надлежащие условия для сохранения окружающей среды. ОВОС позволит уменьшить риски инвесторов, ведь они смогут оценить технические, территориальные альтернативы планируемой деятельности и выбрать лучший вариант до начала ее реализации", - отметил Семерак.

Он отметил, что если государственная экологическая экспертиза могла проводиться на стадии реализации принятых решений, способных повлиять негативно на окружающую среду, то ОВОС - на стадии планирования деятельности для предотвращения ущерба окружающей среде и до принятия решения об осуществлении хозяйственной деятельности.

Единый реестр позволит всем заинтересованным сторонам ознакомиться с открытыми процедурами по оценке воздействия на окружающую среду и быстро найти данные, по которым объектах или видах деятельности осуществляется ОВОС в различных регионах Украины.

Разработка и поддержка функционирования Реестра осуществляется в сотрудничестве с Программой развития ООН при финансовой поддержке Шведского Королевства. Пилотные проекты по рассмотрению первых дел с ОВОС будут осуществляться по международной технической помощи, в частности, в сотрудничестве с проектом ЕС "Поддержка Украины в аппроксимации законодательства ЕС в сфере окружающей среды" (APENA).

Закон Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" предусмотрен Соглашением об ассоциации с ЕС и внедряет новую европейскую модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду вместо существующей экологической экспертизы. Законом также определены перечни видов деятельности и объектов, подлежащих ОВОС и в отношении которых будет осуществляться ОВОС или на уровне Министерства, или на уровне департаментов/управлений по вопросам экологии областных государственных администраций.

Согласно закону, осуществление оценки воздействия на окружающую среду является обязательным для принятия решения о проведении планируемой деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040122
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх