Власть, Коррупция
  156  0

 Кабмин утвердил стратегию реформирования системы государственного надзора

Правительство приняло Стратегию реформирования системы государственного надзора (контроля).

Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в понедельник, 18 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как отмечают в министерстве, сейчас деятельность органов государственного надзора (контроля) направлена ​​на выявление и применение санкций, а не на предотвращение правонарушений или минимизацию рисков. Полномочия инспекционных органов дублируются, что создает двойную нагрузку на украинский бизнес. Более того, не существует системы оценки эффективности государственного контроля.

"99% проверок сегодня фиксируют нарушения. Это не потому, что бизнес такой небрежный, это потому, что цель проверок – наказывать, а не проводить профилактику и гарантировать безопасность. В 2013 году было вдвое больше проверок бизнеса, чем в 2016 году. Но и травмированных работников было ровно вдвое больше. Корреляция между проверками и безопасностью сегодня отсутствует", – пояснил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Для того, чтобы преодолеть эти проблемы и улучшить бизнес-климат Минэкономразвития разработало Стратегию реформирования системы государственного надзора (контроля).

Главной целью стратегии должно стать превращение системы надзора и контроля в систему управления рисками. Для этого стратегия предусматривает совершенствование риск-ориентированного подхода, переориентацию инспекционной системы на предотвращение нарушений и повышение ответственности инспекторов. Она также минимизирует коррупционные риски путем автоматизации отбора критериев для проверок.

Реализация Стратегии предусматривает формирование индивидуального перечня требований к каждому виду бизнеса, оценку важности каждого требования и создание положительного стимула для соблюдения этих требований, например публичный рейтинг бизнеса.

Риск-ориентированный подход будет вводиться через создание национального перечня опасностей. Проверяться будут только самые важные требования, а после – будет оцениваться эффективность регулирования и органов по состоянию опасностей.

Как отмечается в сообщении, Государственная регуляторная служба и Офис эффективного регулирования уже запустили пилотный модуль планирования мероприятий государственного надзора.

"Это единственный онлайн-портал, содержащий все планы проверок, все требования к бизнесу, которые будут проверяться, а также результаты самых проверок и их обжалований. За первые 10 дней работы модуля им воспользовалось более 50 000 пользователей, следовательно запрос от бизнеса на такой инструмент существует. Мы будем в дальнейшем совершенствовать его, чтобы к 2020 году национальная система управления рисками заработала полноценно", – отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании 18 декабря поручил контролирующим органам к 1 апреля 2018 года определить основные отраслевые риски, которых нужно избегать предпринимателям, а также очертить чек-листы – правила проведения проверок и мониторинга результатов этих проверок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040116
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх