Власть, Регуляторная политика
  2534  4

 Кабмин отменил 300 устаревших регуляторных актов

Правительство отменило около 300 актов, которые уже были неактуальными и только создавали избыточное давление на бизнес, а также приняло ряд решений в поддержку украинской промышленности.

Соответствующие решения были приняты в ходе заседания правительства в понедельник, 18 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В частности, Кабмин упростил размещение иностранных организаций в Украине: представительства иностранных фирм и банков больше не будут вынуждены согласовывать вопросы, связанные с приобретением, перестройкой или арендой помещения, с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

"Если иностранное предприятие и финансовое учреждение хочет купить недвижимость в Украине, сможет это спокойно делать без лишней разрешительной работы. Это еще больше откроет Украину для международных партнеров и будет способствовать привлечению инвестиций", – прокомментировал решение правительства первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Кабмин также предложит президенту отменить указ №436 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" и указы, которыми вносятся изменения в него. Так, сегодня, вопреки статье 133.3 Налогового кодекса, налоговики систематически штрафуют предпринимателей за нарушение норм этого указа.

В случае прекращения его действия, будут отменены штрафы за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах, неполное оприходование наличности в кассах, расходование наличных денег из выручки, полученной от реализации продукции и других кассовых поступлений на выплату заработной платы, превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности, проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа, а также использование полученных в банке наличных средств не по целевому назначению.

Кабмин также поддержал предложение Минэкономразвития отменить необходимость проведения переоценки запасов полезных ископаемых каждые 5 лет.

"Монопольным правом на такую ​​оценку пользовалась Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых. Поэтому отмена такой нормы позволит уменьшить расходы бизнеса", – отмечается в сообщении.

Кроме того, чтобы обеспечить украинские предприятия химической промышленности сырьем, правительство существенно расширил списки компаний (добавил восемь новых), которые получают квоты на получение и ввоз сырья (таких веществ как толуол, ксилол, сольвент и т.д.) без уплаты акциза и создал перечень предприятий, которые получают квоты на получение и ввоз уайт-спирита без уплаты акциза.

Как сообщалось, Кабмин также либерализировал использование кассовых аппаратов. Теперь кассовые аппараты будет обязательно использовать только в том случае, если годовой объем расчетных операций превышает 500 тыс. грн. По подсчетам Офиса эффективного регулирования экономия от этого решения для одной компании составит 22 735 грн, а для экономики Украины в целом – 34 млн грн.

Правительство также усовершенствовало механизмы растаможивания товаров в портах, чтобы ускорить контрольные процедуры и минимизировать человеческий фактор в этом процессе. Ранее при отсутствии предварительно поданной электронной информации о товарах на борту судна, порт не позволял судну заграничного плавания заходить в своей акватории. Отныне при отсутствии информации о товарах в электронном виде будет запрещено только выгрузки товаров. Выгрузка разрешена через 24 часа после предоставления такой информации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040110
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх