Власть, Промышленность
  1231  0

 "Укроборонпром" отказался выполнять поручение  Гройсмана по зарплатным долгам

Выплата заработной платы работникам ГП "Николаевский судостроительный завод" (ранее - Судостроительный завод им. 61 коммунара) полностью зависит от Кабинета министров и его решения о судьбе ракетного крейсера "Украина".

Об этом сообщает  пресс-служба госконцерна "Укроборонпром", передает БизнесЦензор.

"Согласно законодательству, все предприятия концерна являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности и функционируют только за счет собственной коммерческой деятельности. Компенсация задолженности по зарплате за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства по ведению финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми, "Укроборонпром" не имеет права распределять активы между предприятиями-участниками концерна", – сказано в заявлении госконцерна.

Кроме того, по мнению руководства концерна, решение забрать средства у других активных предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности ГП "Антонов", ГП "ХКБМ им. Морозова", ГАХК "Артем" и других, приведет к срыву планов этих предприятий по изготовлению вооружения для украинской армии.

"Именно поэтому едва ли не единственный легитимный механизм решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате положен в основу проекта правительственного решения, подготовленного при участии ГК "Укроборонпром", – подчеркивается в сообщении.

В госконцерне заявляют, что задолженность на ГП "Николаевский судостроительный завод" возникла из-за того, что с февраля 2015 года государство прекратило компенсировать расходы завода на содержание недостроенного крейсера "Украина", который является собственностью Минобороны.

"В результате долги государства перед предприятием и его работниками достигли 61,1 млн грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и рестарт работы предприятия. В Концерне неоднократно подчеркивали, что государство должно вернуть эти средства завода или демилитаризовать крейсер, на чем настаивает Минобороны, или выделить средства на его достройку. Любой из этих шагов поможет вылезти завода из долговой ямы, поможет восстановить его работу", – сказано в заявлении концерна.

Читайте также: Кабмин просит СНБО решить судьбу недостроенного крейсера "Украина", – Гройсман

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман поручил первому вице-премьер-министру Степану Кубиву разобраться с ситуацией, сложившейся на судостроительных предприятиях "Укроборонпрома" и принять меры по погашению долгов по зарплате на этих предприятиях еще 20 ноября.

В ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде 17 ноября Гройсман выразил уверенность, что вопрос погашения задолженности по зарплате на судозаводе им.61 коммунара должен решить госконцерн "Укроборонпром", в управлении которого находится предприятие.

"Я считаю, что в "Укроборонпроме" должны найтись ресурсы, чтобы решить эту проблему и погасить задолженность. Я лично обращусь в "Укроборонпром", чтобы они урегулировали этот вопрос… А то, как зарабатывать – они зарабатывают. А как людям платить зарплату – они забывают. Я им напомню об этом", – подчеркнул Гройсман.

В конце октября "Укроборонпром" заявил об остановке работы ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина".

По данным пресс-службы госконцерна, по состоянию на конец октября задолженность судозавода по зарплате оценивалась в более 58 млн грн, "Укроборонпром" озвучил обращение к органам центральной исполнительной власти с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх