Корпоративные отношения
  7040  16

 Минагрополитики предложило упразднить право постоянного пользования землей

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает исключить возможность предоставления земельных участков на правах постоянного пользования.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно соответствующему проекту закона, подготовленному Минагрополитики, физическим и юридическим лицам, имевшим право постоянного пользования земельными участками, будет разрешено переоформить их в аренду сроком на 50 лет, или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

Документ предполагает, что несельскохозяйственные государственные и коммунальные предприятия автоматически получат право хозяйственного ведения на участки, которые были в постоянном пользовании. При этом сельхозпредприятия государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны переоформить землю, которая была в постоянном пользовании, в аренду на 50 лет.

Законопроект также предусматривает, что отчуждение, залог земельных участков, которые находятся в хозяйственном ведении или же в оперативном управлении, возможны при согласовании с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Несельскохозяйственные участки, которые находятся в оперативном управлении или в хозяйственном ведении, также могут быть переданы в аренду исключительно через земельные торги на срок не больше 3 лет, сельхозназначения – не более 7 лет.

При этом передача в аренду участка возможна не раньше, чем через три года со дня предоставления на него права оперативного управления или хозяйственного ведения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательная неурегулированность вопроса распоряжения землями на правах постоянного пользования порождает коррупцию, а также конфликт интересов между землепользователями и органами власти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040059
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх