Финансы
  266  0

 Против национализации "Приватбанка" подано более 400 исков, – НБУ

В отношении Национального банка (НБУ), "Приватбанка" и Министерства финансов подано более 400 исков, которые так или иначе связаны с процессом национализации "Приватбанка".

Об этом  на пресс-конференции сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Такое большое количество исков свидетельствует, в первую очередь, об открытом нежелании реструктуризировать и погашать долги бывшими собственниками "Приватбанка", несмотря на обещания и письма, которые направлялись как в Нацбанк, так и к премьер-министру и министру финансов", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что эти иски также подают, чтобы дестабилизировать работу Нацбанка, "Приватбанка" и Минфина, которые ведут работу относительно возврату этих долгов.

Отвечая на вопрос об исках в отношении работы нанятых Нацбанком детективного агентства Kroll и консалтинговой компании AlixPartners, замглавы НБУ вырази личное мнение: "Это просто проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll, AlixPartners будут очень неприятными для бывших акционеров".

Комментируя подачу оппонентами подобных исков в лондонский суд, Рожкова заявила: она рассчитывает на рассмотрение там этого спора по сути.

"У меня единственное есть понимание и комфорт, что лондонские суды немного отличаются от украинских, поэтому рассматривают вопрос по сути. Надеюсь, таким образом он и будет рассмотрен", – сказала замглавы НБУ.

Рожкова также подчеркнула, что Нацбанк и другие госорганы продолжат работу по возврату долгов "Приватбанку" и намерены довести начатое до конца.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, после чего "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года Кабмин на основании выводов независимого аудитора Ernst&Young решил докапитализировать "Приватбанк" еще на 38,565 млрд грн для выполнения им экономических нормативов.

4 июля 2017 года возглавлявший на тот момент правление "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что банк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и их обслуживании и направил эти материалы в Генеральную прокуратуру, которая открыла уголовные дела по ст. ст. 218 и 220 – доведение банка до неплатежеспособности.

В то же время экс-собственники и экс-менеджмент банка опровергают эти обвинения и оспаривают в судах действия Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, до конца сентября 2017 года планировалось завершить forensic-аудит (экономическое расследование операций) "Приватбанка" для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации в конце прошлого года.

Для этих целей, а также для консультационных услуг по разработке, внедрению и выполнению плана мер по подготовке к национализации "Приватбанка" и поиска активов бенефициарных собственников НБУ в феврале 2016 года нанял детективное агентство Kroll, а июле 2016 года – консалтинговую компанию AlixPartners. Эти же компании отрабатывали с Нацбанком вопросы координации юридической защиты и претензионно-исковой работы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх