Финансы
  183  0

 Россия на будет размещать  еврооблигации до решения о новых санкциях США

Минфин РФ не намерен корректировать планы по бюджету и внешним заимствованиям из-за угрозы ужесточения санкций США и не планирует размещать суверенные евробонды до февраля 2018 года.

Об этом заявил журналистам российского Минфина Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Нет. Мы делать этого не будем", – сказал Силуанов, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минфин возможность выпуска евробондов РФ до февраля 2018 года, то есть до возможного введения новых санкций США, которые могут быть распространены и на российский госдолг.

"Мы будем делать это в плановом порядке. По мере готовности", – добавил министр финансов РФ.

Минфин РФ планирует в следующем году привлечь на внешнем рынке $3 млрд, как и в 2017 году, и обменять старые выпуски евробондов на новые общим объемом до $4 млрд.

"Мы не будем в угоду санкциям корректировать свои планы. Мы не будем подстраивать наши планы по бюджету под введение или невведение санкций", – заявил Силуанов.

Российский министр напомнил, что Минфин планирует основной объем заимствований в следующем году привлекать на внутреннем рынке, а не на внешнем. При необходимости планируемый к размещению объем евробондов, по его словам, может быть замешен внутренними заимствованиями.

Как сообщалось, ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch предупредили, США рассматривает возможность ограничения покупки рублевых гособлигаций, известных как ОФЗ (Облигации федерального займа), что может стать шоковым событием 2018 года и спровоцировать обвал рубля.

Банк считает, что сценарий с расширением американских санкций на российский суверенный долг маловероятен, однако отмечает, что если он реализуется, то российские власти смогут справиться с последствиям. Иностранцы в настоящее время держат в ОФЗ $37,2 млрд, то есть треть всего рынка. В то же время во внешнем суверенном долге инвесторы-нерезиденты держат $14,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх