Власть, Энергетика
  26217  49

 МВФ настаивает на пересмотре цен на газ для населения

Правительство должно привести цену природного газа на внутреннем рынке до уровня импортного паритета.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Обязательства по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", – сказал Люнгман.

Представитель МВФ высказал мнение, что рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

"Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции", – заявил представитель МВФ.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет".

"Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий – не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения, домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги", – отметил Люнгман.

Читайте также: Минэнергоугля не видит оснований для повышения цен на газ для населения, – Насалик

Как сообщалось, 26 сентября Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа для нужд населения на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года.

Ранее премьер-министр Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.

По данным СМИ, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040012
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх