Коррупция
  207  0

 Генпрокуратура направила в суд дело экс-главы Госинвестпроекта Каськива

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива.

Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины совместно с департаментом процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в совершении преступлений", - сообщил Лысенко.

Он напомнил, что речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия).

Лысенко также сообщил, что обвинительный акт в отношении Каськива 14 декабря 2017 года направлен в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по сути.

Как сообщалось, 13 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськив ознакомился с материалами досудебного расследования, и его дело должно быть направлено в суд.

Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

Генпрокурор Юрий Луценко 1 ноября сообщил, что Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, в тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена в тот же день. Кроме того, суд обязал его сдать все имеющиеся загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю, а также сообщать о местонахождении.

По словам Луценко, суть обвинения сводится к расхищению государственных средств при размещении внешней рекламы, речь идет о растрате 7 млн 463 тыс грн. По его словам, Каськив полностью оплатил всю сумму, и это полностью подтверждает обоснованность обвинительного акта прокуратуры, однако юридически не признал свою вину, хотя его первые показания фактически свидетельствуют об этом.

12 декабря детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех лиц, задействованных в коррупционной схеме разворовывания средств Госинвестпроекта и госпредприятия "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039728
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх