Коррупция
  340  0

 СБУ открыло дело против НАБУ по заявлению директора завода Порошенко

Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное производство по признакам разглашение сведений, составляющих государственную тайну, в постановлениях суда, которыми НАБУ и САП был предоставлен временный доступ к документам ПАО "Завод "Кузница на Рыбальском".

Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 5 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, НАБУ и САП получили доступ к документам завода в рамках расследования дела по факту растраты госсредств при реализации так называемого проекта "Стена".

Встречное производства СБУ возбуждено 13 ноября по заявлению председателя правления ЧАО "Завод "Кузница на Рыбальском" Валерия Шандры. В заявлении Шандры указано, что в постановлениях следственных судей Соломенского райсуда есть ссылка на предмет двух договоров, заключенных в ноябре 2015 года между заводом "Ленинская кузница" и воинской частью 1498 (Киев), приложения к которым содержат гриф "Секретно".

Как отметили в СБУ, по результатам экспертной оценки материальных носителей информации Государственной пограничной службы, сведения, приведенные в текстах указанных постановлений, содержат информацию, составляющую государственную тайну с грифом секретности "секретно".

5 декабря Шевченковский райсуд столицы предоставил старшему следователю СБУ Николаю Побережняку временный доступ с возможностью изъятия копий документов в бумажном и электронном виде, а именно копий трех постановлений следственных судей Соломенского районного суда города Киева – двоих за июль и одного за октябрь 2017 года.

Читайте также: Порошенко задекларировал еще 1 миллион процентных доходов от вкладов в собственном банке

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам ПАО "Кузня на Рыбальском" в рамках расследования дела о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене.

В частности, речь идет о конструкторской документации разработчика и завода-изготовителя на бронеколесную машину "Тритон-0103", документах, в которых отражена себестоимость и цена одной единицы БКМ "Тритон", смете на изготовление одной единицы такой техники.

НАБУ расследует закупку Госпогранслужбой в 2015 году четырех "Тритонов" с вооружением на сумму 59,5 млн грн. Как подсчитали детективы, стоимость техники была завышена.

В ходатайстве НАБУ также отмечается, что по итогам аудита Госпогранслужбы данные машины были закуплены до ввода их в эксплуатацию – в нарушение постановления Кабмина.

В НАБУ считают, что таким образом за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая на момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

Напомним, крупнейший акционер завода "Кузница на Рыбальском" – фонд "Прайм Эссетс Капитал" Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду "ВИК" Игоря Кононенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039727
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх