Финансы, Коррупция
  1106  0

 Из банка товарища сына Януковича вывели 5 миллиардов, – Фонд гарантирования

Ликвидные активы "Пивденкомбанка" до введения временной администрации выводились через схемное кредитование юридических лиц, связанных с владельцем банка, приобретение "мусорных" ценных бумаг и операции с австрийским Meinl Bank.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

По данным Фонда, в течение 2011-2014 годов руководство "Пивденкомбанка" заключило ряд сомнительных кредитных договоров с различными аффилированными юридическими лицами, прямо или косвенно связанными с владельцами и руководителями банка, на общую сумму более 4 млрд грн.

При этом в залог финучреждению в основном были переданы малоликвидные залоги - движимое имущество, ценные бумаги и в 75% случаев – товары в обороте, а именно отходы обогащения железных руд. На сегодня задолженность по договорам составила 6,06 млрд грн.

Следствием установлено, что большинство компаний-должников в 2015 году начали процедуру банкротства и почти все они сейчас находятся в состоянии ликвидации. При этом ликвидатором назначено одно и то же лицо.

Кроме того, в 2012 году банк открыл корреспондентские счета в Meinl Bank AG. В 2014 году, после введения временной администрации, с корреспондентского счета "Пивденкомбанка" австрийским банком списано $38 млн, которые служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank и компанией-нерезидентом.

"Однако, любые соглашения, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с корсчета, в банке отсутствуют, в бухгалтерском учете "Пивденкомбанка" факты совершения сделок, в результате которых списаны средства с корреспондентского счета банка в Мeinl Bank, не отображались. В результате осуществления указанных операций… из банка выведено $38 млн", – отмечается в сообщении.

В Фонде напомнили, что 28 апреля 2017 года совладельцу "Пивденкомбанка" сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины, а еще шести руководителям коммерческих структур-должников банка - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Решением исполнительной дирекции Фонда утверждена ликвидационная масса  "Пивденкомбанка", согласно которой балансовая стоимость активов составляет 6,64 млрд грн, при этом независимые субъекты оценочной деятельности оценили активы банка в 13 раз дешевле – в 486,42 млн грн.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПАО "Пивденкомбанк" в мае 2014 года.

Председателем наблюдательного совета банка был Руслан Цыплаков, член президиума Автомобильной Федерации Украины, которую возглавлял младший сын экс-президента Виктор Янукович.

На 1 января 2014 года 45,42% акций ПАО "Пивденкомбанк" непосредственно и 36,14% опосредованно через ПАО "Метал Юнион" принадлежало Руслану Цыплакову. В июле 2014 года стало известно, что Цыплаков вышел из состава акционеров банка.

Руслан Цыплаков и Виктор Янукович также вместе выступали в составе гоночной команды Team Ukraine racing with Ferrari.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх