Финансы, Коррупция
  335  0

 Из Фонда гарантирования вкладов через суды пытаются вывести 500 миллионов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц призвал правоохранительные органы отреагировать на заявления о фактах мошенничества с целью получения псевдо-вкладчиками банка "УФС" гарантированного возмещения.

На сегодня речь идет о риске безосновательной выплаты суммы более 500 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда.

По данным фонда, суммы, которые учитывались на счетах львиной доли физлиц в банке, были только бухгалтерскими записями и осуществлены без поступления реальных средств.

"Следовательно, можно говорить о наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения, а сами безосновательно сформированные на счетах суммы средств квалифицировать, как средство совершения уголовного правонарушения, поскольку они дают возможность физлицам безосновательно завладеть денежными средствами фонда в виде возмещения гарантированных сумм по вкладам", – подчеркивается в сообщении.

Фонд также отмечает, что в своих заявлениях указывал фамилии всех участников схемы манипулирования записями при отражении операций в бухгалтерском учете банка.

Указанная схема реализовывалась летом 2014 года, когда территория Донецка (место расположения главного офиса банка "УФС") уже была неподконтрольна украинской власти.

В частности, учетные записи о проведенных фиктивных зачислениях средств на счета физлиц в сумме, не превышающей предельного гарантированного возмещения, стали следствием проводимых банком кредитных операций, а именно предоставления необеспеченных кредитов четырем физлицам на общую сумму 212 млн грн. На сегодня задолженность по этим кредитным договорам составляет около 352 млн грн.

"Кроме того, на счета указанных клиентов перечислялись также остатки со счетов юридических лиц. Затем эти суммы трансформировались в депозиты физлиц. В целом, за последние дни перед введением временной администрации в результате реализации указанной схемы сумма возможного гарантированного возмещения вкладчикам банка "УФМ" выросла в разы", – указывают в фонде.

В частности, на 1 июня 2014 года она составляла 244,95 млн грн, 1 июля– 479,06 млн грн, 21 июля 2014 года – 966,74 млн грн.

"Большинство таких операций, в результате которых было заключено 3300 псевдо сделок с физлицами, осуществлялись в головном офисе банка ночью со скоростью обслуживание 10 клиентов за одну минуту", – отмечается в сообщении.

 Учитывая то, что заключенные в указанный период договора имеют признаки фиктивности, фонд, по ходатайству следователя, приостановил выплату гарантированного возмещения до завершения досудебного расследования, поскольку эти средства признаны вещественными доказательствами по нарушенном уголовном производстве.

"Однако, заинтересованные лица пытаются в судебном порядке создать видимость законности оснований для получения гарантированных сумм возмещения. Они обращаются в административные суды с исками о признании их вкладчиками. На основе судебных решений, которые вступают в законную силу, Фонд гарантирования вынужден выплачивать возмещения", – подчеркивают в фонде.

Общая сумма фактически осуществленных выплат по сомнительным вкладам на сегодня составляет более 12 млн грн. В целом, суды уже вынесли положительных решений о необходимости осуществить выплату возмещения псевдо-вкладчикам банка "УФМ" на сумму около 100 млн грн.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банк "Украинский финансовый свит" (УФС) на основании решения Национального банка  о признании банка неплатежеспособным в 2014 году.

Банк "УФСМ" работал на рынке Украины с 2003 года и входил в группу небольших финучреждений. В апреле 2014 году до состава его основных акционеров вошли две кипрские компании - Zipernot Ltd и Themida Consulting Ltd.

По информации СМИ, владельцем банка является Павел Климец,  владелец водочной компанией "Олимп" и в прошлом народный депутат Верховной Рады  от Партии регионов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх