Энергетика
  1051  0

 О прекращении поставок газа на Львовщине предупредили 68 тысяч должников

В декабре долг жителей Львовщины за газ перед ООО "Львовгаз сбыт" превысил 1 млрд грн, что  в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

В связи с ростом неплатежей "Львовгаз сбыт" усилил работу по принудительному взысканию долгов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно сообщению, с начала года поставщик газа разослал 68 229 письменных сообщений клиентам-должникам о прекращении поставок. Больше всего предупреждений получили во Львове, Дрогобыческом и Яворовском районах.

В случае непогашения долга после получения сообщения "Львовгаз сбыт" прекращает поставки, инициирует отключение и взыскивает долг в судебном порядке. В связи с этим уже открыто 217 судебных дел, сумма взысканий по которым составляет 2,4 млн грн.

Как подчеркивают в компании, накопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. Из-за отсутствия оплаты "Львовгаз сбыт" не имеет возможности своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" – за потребленный населением газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей.

"В соответствии с действующим законодательством, если население систематически не платит и накапливает долги, наша компания должна прекратить газоснабжение. С этим столкнулись уже 1 661 клиентов-должников. Первый шаг урегулирования вопроса о долгах – письменное уведомление о прекращении газоснабжения. Если же после этого долг не погашен, мы инициируем отключение и дело решается в судебном порядке. Сейчас у нас уже есть 43 решения суда в пользу "Львовгаз сбыта" на сумму 477 тыс. грн", – отметила директор компании Наталья Лавриненко.

В случае трудностей с погашением задолженности, для того, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долгов, специалисты "Львовгаз сбыта" рекомендуют своим клиентам воспользоваться следующими вариантами: реструктуризировать долг и оформить субсидию. Ведь по новому законодательству, при наличии долга субсидия не начисляется.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх