Власть, Коррупция
  7049  42

 Генпрокуратура закрыла дела об уклонении от уплаты налогов против 6 депутатов

Генеральная прокуратура не установила фактов умышленного уклонения от уплаты налогов народными депутатами Владимиром Бандуровым ("Воля народу"), Станиславом Березкиным ("Видродження"), Андреем Журжием ("Самопомич"), Олегом Ляшко ("Радикальная партия"), Александром Урбанским ("Блок Петра Порошенко") и Виталием Хомутынником ("Видродження").

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Учитывая, что по результатам налогового аудита не установлено фактов умышленного уклонения от уплаты налогов в действиях народных депутатов Украины В. Бандуров, С. Березкина, А. Журжия, А. Ляшко, А. Урбанского и В. Хомутынника, уголовные производства в отношении этих лиц сейчас закрыты", – сказано в сообщении.

В ГПУ напомнили, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики осуществлял досудебное расследование уголовных производств по фактам возможного уклонения от уплаты налогов и сборов народными депутатами на протяжении второго полугодия 2017 года в соответствии с законом "О предотвращении коррупции".

"В ходе беспристрастного досудебного расследования с целью установления объективных фактов, по инициативе прокуратуры проведены внеплановые налоговые проверки ряда народных депутатов Украины", – отмечают в ГПУ.

Как сообщалось, 19 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ подготовила представления на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобова ("Возрождение"), Евгения Дейдея ("Народный фронт") и Андрея Лозового ("Радикальная партия Олега Ляшко"). Однако Верховная Рада отказалась удовлетворить представление на привлечение к уголовной ответственности Дейдея и Лозового. 

В свою очередь народный депутат Геннадий Бобов ("Возрождение") уплатил доначисленную Государственной фискальной службой сумму налогов. 

Напомним, ст. 212 УКУ "Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей" предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до 10 лет в зависимости от тяжести правонарушения.

Ст. 366-1 УКУ "Декларирование недостоверной информации" предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

Ст. 368-2 "Незаконное обогащение" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039664
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх