Корпоративные отношения
  733  0

 "Укрнафта" в 2016 году продавала "Привату" газ по цене в 2,5 раза ниже рынка

В течение 2016 года ПАО "Укрнафта" продавала природный газ ПАО "НПК Галичина" по цене в 2,5 раза ниже рыночного уровня.

Об этом говорится в материалах Хозяйственного суда Львовской области, в котором "Укрнафта" спустя год требовала оплату за газ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Согласно материалам суда, 25 декабря 2015 года между "Укрнафтой" и НПК "Галичина" был подписан договор продажи до 18,138 млн кубометров природного газа в течение 2016 года. Цена по этому договору составляла 2 160 грн/тыс. кубометров, в то время как стоимость ресурса НАК "Нафтогаз Украины" – единственного на тот момент индикатора рыночных цен – составляла 6 936 грн/тыс. кубометров (все цены – с НДС).

Цена газа была пересмотрена один раз – в ноябре 2016 года. Тогда стороны договорились, что за январь-октябрь 2016 года она должна быть 2 628 грн/тыс. кубометров. Для сравнения, октябрьская цена газа НАК "Нафтогаз Украины" в 2016 году составляла 6 343,2 грн/тыс. кубометров.

Несмотря на льготную цену газа, НПК "Галичина" оплатила лишь 85,5 тыс. грн, оставив за собой долг в размере 9,16 млн грн. Эта сумма должна была быть уплаченной до 30 мая 2017 г., но НПК "Галичина" не выполнила обязательства, после чего "Укрнафта" обратилась в суд. Учитывая размер долга, "Укрнафта" поставила по этому договору НПК "Галичина" около 3,52 млн куб. м газа. Стоимость этого газа по средним ценам "Нафтогаза" составляла бы 22,51 млн грн. Таким образом, только на этом контракте (не принимая во внимание, что газ по-прежнему не оплачен) "Укрнафта" недополучила 13,3 млн грн.

Отметим, что ровно за месяц до подписания договора с НПК "Галичила" по цене более чем в два раза ниже рыночного уровня, глава компании Марк Роллинс утверждал, что "Укрнафта" должна самостоятельно продавать газ конечным потребителям.

"Я хотел бы, чтобы "Укрнафта" продавала газ напрямую потребителям, и поэтому я думаю, что "Укрнафте" стоит начать заниматься трейдингом. С новым законом (о рынке газа) "Укрнафта" может продавать газ любому лицу по рыночной стоимости. Не вижу препятствий не воспользоваться этим", – заявил Роллинс журналистам 25 ноября 2015 года после заседания парламентского комитета по вопросам ТЭК.

В 2016 году "Укрнафта" ежемесячно добывала в среднем 108 млн кубометров газа. В ценах 2016 года (на основании средних значений прайскуранта "Нафтогаза") годовая добыча газа оценивается в 8,6 млрд грн.

По официальной информации "Нафтогаза", в 2016 году большую часть природного газа собственной добычи "Укрнафта" использовала для производства аммиака на арендованных мощностях "ДнепрАзота", а партнеры компании в рамках совместной деятельности продали другую часть газа добычи "Укрнафты". Известно, что компания передавала газ для реализации по договорам комиссии. Такие договори были подписаны "Компанией "Энергоальянс" и "Укрэнерго-Трейд". Объем поставок и размер комиссионной платы неизвестны.

В период смены руководства летом 2015 года из "Укрнафты" через безоплатную отгрузку нефти и выдачу авансов за несостоявшиеся поставки нефтепродуктов было выведено порядка 14,7 млрд грн. На этом эпизоде вывод средств из "Укрнафты" не закончился. В октябре 2015-марте 2016 годов, уже после прихода Марка Роллисна через договор совместной деятельности с НГДУ "Полтаванефтегаз", из компании также путем предоплаты за нефтепродукты вывели 4 млрд грн. В этой схеме участвовало более 50 компаний, часть из которых также уже проходят процедуру банкротства.

На начало 2016 года налоговый долг "Укрнафты", по данным ГФС, составлял 10,2 млрд грн. Вступивший в должность главы "Укрнафты" в конце сентября 2015 года Марк Роллинс отказывался погашать налоговый долг, называя его "историческим". На начало ноября этого года налоговый долг достиг 13,6 млрд грн.

Как отмечается, ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами, лояльными группе "Приват". Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, который сопровождал договора по выводу из компании 14,7 млрд грн летом 2015 года.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх