Финансы, Макроэкономика
  718  0

 Глава Совета НБУ раскритиковал повышение учетной ставки

Глава Совета Национального банка раскритиковал решение правления Нацбанка о повышении учетной ставки до 14,5% в связи с усилением рисков превышения целевой инфляции.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

В частности, Данилишин назвал решение о повышении учетной ставки запоздалым и напомнил, что Совет НБУ рекомендовал ужесточить денежно-кредитную политику еще в июле.

"Текущее решение о повышении учетной ставки противоречиво. С одной стороны, повышение учетной ставки лишь на 1 п. п. не будет значительного эффекта на инфляцию, поскольку само повышение является не существенным. С другой стороны, учитывая текущую природу инфляции, повышение учетной ставки наоборот может вызвать дальнейшее ускорение инфляции", – подчеркнул Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, текущая потребительская инфляция в значительной степени обусловлена факторами предложения, в частности подорожанием сырых продовольственных товаров и повышением производственных затрат.

"Указанное дает основания констатировать пока скорее инфляцию предложения, чем спроса", –отметил Данилишин.

В то же время, по мнению главы Совета НБУ, высокий уровень монополизации экономики Украины является важным фактором, который вызывает инфляцию предложения. В таких условиях действенность монетарных инструментов по снижению инфляции ограничено.

"Повышение процентных ставок Национальным банком должно привести к более высоким процентным ставкам на денежно-кредитном рынке, в частности по депозитам и кредитам клиентам банков. При этом в условиях удорожания кредитования высока вероятность того, что производители будут закладывать более высокие  процентные ставки по кредитам в себестоимость изготовленной ими продукции, что усилит инфляцию предложения, вызывая снижение покупательной способности населения", – подчеркнул Данилишин.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 15 декабря повысил учетную ставку до 14,5% годовых.

Напомним, с 27 октября правление Национального банка Украины впервые за два года приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

В октябре Национальный банк Украины (НБУ) также пересмотрел прогноз инфляции на 2017-2018 годы. Согласно обновленному прогнозу, до конца 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%). В дальнейшем Нацбанк ожидает замедления инфляции до 7,3% на конец 2018 года (предыдущий прогноз – 6%) и 5% на конец 2019 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх