Финансы
  290  0

 Сумму очередной докапитализации "Приватбанка" определят до конца года, – НБУ

Сумма очередной докапитализации национализированного "Приватбанка" возможно будет определена к концу года после завершения оценки его активов.

Об этом замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила в ходе круглого стола "Национализация банков: мировой опыт и украинские реалии", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"16 млрд грн. Мы тогда говорили, мы эту оценку дадим после того, когда "Приватбанк" переоценит свои активы. Оценка сейчас еще в процессе. Мы очень хотим, чтобы она была завершена до конца года и чтобы ее подтвердили аудиторы. После этого будет приниматься решение, нужна ли дополнительная инъекция капитала", – сказала Рожкова.

Как сообщалось, в июле Министерство финансов внесло в капитал национализированного "Приватбанка" облигации внутреннего государственного займа на 22,5 млрд грн в рамках очередного этапа докапитализации на общую утвержденную Кабмином сумму 38,56 млрд грн.

В НБУ тогда уточняли, что из общей суммы в 38,5 млрд грн 22,5 млрд грн – первоочередная потребность, возникшая из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации, еще 16 млрд грн – объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств. 

Читайте также: "Приватбанк" был финансовой пирамидой и не мог вернуть средства вкладчикам, – Рожкова

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх