Финансы, Аграрный рынок
  182  0

 Ставку по китайскому кредиту для ГПЗКУ могут снизить до 2,5%, – Минагрополитики

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме $3 млрд.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

"Сейчас продолжаются консультации – как межведомственные на уровне украинского правительства, так и с нашими китайскими партнерами. Обсуждается вариант досрочного возврата части кредита, пересмотр ставок за пользование кредитом в сторону понижения и реструктуризация остатка долга. В этом мы имеем поддержку межправительственной украинского-китайской комиссии, заседание которой состоялось в декабре", – ответил Мартынюк.

По словам заместителя министра, ставка по кредиту будет снижена до 2,5%+LIBOR.

Напомним, в конце прошлого года китайская сторона согласилась снизить ставку по кредиту до 3%. До снижения ставка по кредиту составляла 4,5%+6 мес. LIBOR. Итоговая стоимость кредита составляла около 5,5%.

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" – национальный оператор зернового рынка, занимающая ведущие позиции в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Суммарно 53 филиала компании могут хранить 3,75 млн тонн зерновых.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с Китаем. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагрополитики, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх