Корпоративные отношения
  7565  4

 Нацбанк откажет Ярославскому в покупке "Проминвестбанка" из-за отсутствия согласия ВЭБа, – Рожкова (обновлено)

Национальный банк Украины откажет бизнесмену Александру Ярославскому в покупке украинской "дочки" "Внешэкономбанка" (ВЭБ, Россия) - "Проминвестбанка" (Киев) при отсутствии согласования сделки с ВЭБом.

Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы получили пакет (от Ярославского), получили в пятницу поздно вечером. В понедельник мы видим, что Горьков (председатель ВЭБа Сергей Горьков) заявляет, что у нас нет согласования. Если нет - тогда мы возвратим пакет", – сказала Рожкова, добавив, что в поданном пакете отсутствует согласование с собственником "Проминвестбанка".

При этом замглавы НБУ добавила, что заявление Горькова только ускорило анализ пакета документов Ярославского.

"К пакету документов есть требования, определенные инструкцией: кроме подтверждения финансово-хозяйственного положения, бизнес-плана, репутации и прочего, в пакете необходимо иметь предварительное согласование с продавцом. Но оно отсутствует, поэтому мы так или иначе вернули бы пакет", – сказала Рожкова.

Что касается бывших претендентов на покупку "Проминвестабнка" – основателя MosCityGroup Павла Фукса (в РФ иск о его банкротстве намерен подать банк "Открытие") и депутата Верховной Рады Максима Микитася, по словам замглавы НБУ, они больше не могут подавать документы на согласование сделки.

"Фуксу и Микитасю НБУ официально отказал летом этого года. Мы получали от них пакеты документов на покупку существенного участия в "Проминвестбанке", проанализировали их и отказали. Поэтому желание продавца видеть кого-то, к сожалению, не совпадает с требованиями регулятора. Здесь мы им ничем помочь не можем", – объяснила Рожкова

Как сообщалось, владелец и президент группы DCH Ярославский подал в НБУ пакет документов на согласование покупки "Проминвестбанка". Однако глава материнской структурі банка Сергей Горьков заявил, что "Внешэкономбанк" в настоящее время не ведет переговоры о продаже "Проминвестбанка" Ярославскому и не давал согласия на подачу им документов в НБУ.

"Он вел переговоры в начале-середине этого года. До финальной сделки мы с ним не дошли, и никакого согласия на то, что он представит на согласование документы в НБУ, мы не давали. Может быть, вы у господина Ярославского спросите, почему он считает, что он покупает "Проминвестбанк". Нам об этом ничего не известно, сделки нет", - заявил Горьков.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в "Проминвестбанке" Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. Нацбанк отмечал, что потенциальные покупатели не предоставили необходимых документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины.

"Проминвестбанк" основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13 место по размеру активов (22,426 млрд грн.) среди 88 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039614
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх