Власть, Коррупция
  182  0

 Суд отказался отменить арест 150 миллионов на счетах "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный"

Апелляционный суд Киева отказал ООО "Трейд Коммодити" в снятии ареста со 149,3 млн грн на счетах в банке "Пивденный".

Об этом говорится в определении суда от 29 ноября, обнародованном 14 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал enkorr.

Арест был наложен по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро 23 октября в рамках расследования обстоятельств тендера Минобороны по закупке 70 тыс. тонн нефтепродуктов в 2016 году.

НАБУ считает, что эта сумма – 149,3 млн грн – была незаконно и безосновательно перечислена Министерством обороны в адрес "Трейд Коммодити" на основании заключенных в июне-августе 2016 года дополнительных соглашений об увеличении цены топлива. В случае вынесения обвинительного приговора виновным лицам эти средства подлежат специальной конфискации.

"Объективная сторона преступления заключается именно в необоснованном получении "Трейд Коммодити" 149,34 млн грн путем предоставления формальных справок соответствующих организаций о среднерыночной цене товара, которые никоим образом не отражали уровень колебания цен на рынке, а следовательно – не могли быть основанием для внесения изменений в условия основных договоров в части увеличения цены за единицу товара. Это подтверждает осознанность и прямой умысел на растрату этих бюджетных средств", – сказано в материалах суда.

Кроме 149 млн грн на счетах в банке "Пивденный", арестованным остается уставной капитал "Трейд Коммодити".

Читайте также: "Трейд Коммодити" участвует в тендерах Минообороны через новую компанию, – СМИ

Как сообщалось, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3039608
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх